Белавино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Проезд:Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с юго-востока.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Белавино, Солнечногорский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  10 января 2019

Известно, что в 1-й половине XIX века село Белавино досталось действительному статскому советнику Григорию Высоцкому. Он перестроил усадьбу, а также соорудил вместо прежней обветшавшей новую каменную церковь, освященную в 1822 году. В новой церкви были устроены три престола — старый, во имя Рождества Иоанна Предтечи, а также во имя преподобного Сергия Радонежского и во имя Чудотворца Григория Неокесарийского - святого, соименного Высоцкому. Высоко поднималась колокольня белавинской церкви, издалека указывавшая местоположение села. Ее было видно уже от Поварова. Храм стоял немного южнее самого села, на кладбище. Тогда же, вероятно, была реконструирована усадьба - переделан дом, разбит регулярный парк к западу и югу от дома, а в парке сооружено несколько копаных прудов. Огромный пруд был создан земляной запрудой с востока от села, на ручье, но утверждать, что он возник только в XIX веке, нельзя.

В новый храм Высоцкий привез из Москвы несколько иконостасов, которые он раздобыл в упраздненных домовых церквах. В 1836 году в Белавино доставили иконостас из домовой церкви во имя Спаса Нерукотворного, находившейся в доме Е.П. Головиной. Этот храм был устроен первоначально в 1820 году у А.П. Глазовой, а к Головиной был перенесен только в 1833 году. Несколько лет спустя, в 1847 году, после смерти княгини А.М. Черкасской, из ее московского дома на Поварской Высоцкому отдали иконостас домашней Знаменской церкви, устроенной еще в 1811 году. Описывая иконостас этого храма, знаменитый исследователь московской церковной старины М.И. Александровский писал: "Иконостас и сень над престолом составляла одна ротонда на восьми колоннах с вызолоченными коринфскими капителями". Церковь в Белавино с середины XIX века существовала не самостоятельно, а в качестве приписной - ее обслуживал причт соседнего села Покровского-Колычева (у современной деревни Новая).

В тяжелые военные годы в сельской церкви, закрытой еще в 1930-х годах, была организована столовая, в которой питались железнодорожники со станции Поварово. В начале 1950-х годов очередной присланный в село председатель Орехов велел сломать церковь. После того, как столовая была закрыта, в церкви несколько лет находилось зернохранилище, а затем она пустовала. Из кирпичей разобранного храма возвели на поле между Дудкино и Белавино, под холмом, скотный двор, в котором содержалось колхозное стадо. Позже, когда колхозы были объединены, белавинский скотный двор прекратил свое существование. Теперь на его месте стоят одни развалины, постепенно разбираемые на кирпичи.