Лида. Церковь Царственных страстотерпцев.

Лида. Церковь Царственных страстотерпцев
Престолы:Царственных страстотерпцев
Беларусь, Гродненская область, Лидский район, Лида, ул. Кооперативная, 2

Вадим кр  15 апреля 2019

В 1999 году, накануне празднования двухтысячелетия Рождества Христова, Преосвященнейший Гурий, епископ Новогрудский и Лидский обратился с письмом к руководителям Лидского горисполкома с просьбой выделить участок земли под строительство собора, приуроченного к празднованию 2000-летия Рождества Христова. Власти города пошли навстречу просьбе Православной Церкви, выделив под строительства собора 1,4 гектара земли.

В январе 2000 года был установлен крест и закладной камень на месте строительства собора. В апреле 2000 года к месту строительства храма был доставлен железнодорожный вагон, где первый год (май 2000 по июнь 2001 г.) совершались церковные Богослужения. В связи с экономическим кризисом, начавшимся в это время, правящий Архиерей принимает решение строить временный храм-часовню до начала основного строительства. В апреле 2001года закладывается фундамент часовни при финансовой поддержке епархиального управления, и начинается возведение храма.

17 июля 2001 года, в день памяти убиения Царской семьи, Преосвященнейший Гурий, епископ Новогрудский и Лидский, совершает первую Божественную Литургию в воздвигнутом храме в честь Святых Царственных Страстотерпцев. 29 октября 2005 года Преосвященнейшим Гурием, епископом Новогрудским и Лидским, храм был освящён.