Понизовье. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Понизовье. Церковь Воскресения Христова
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Христова, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Рождества Пресвятой Богородицы
Калужская обл., Спас-Деменский район, с. Понизовье

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Вадим кр  28 сентября 2018

Храм в честь Воскресения Христова (село Понизовье)

Деревянное здание церкви было разобрано и перенесено в село Снопот. В каменном исполнении построено в 1830 году владельцем с. Понизовье капитаном А.В. Зыковым.

Трехпрестольный главный храм во имя Обновления Храма Воскресения Христова, память 13/26 сентября, Славущее Воскресенье - второй придел и в честь Рождества Пресвятой Богородицы, память 9/22 мая и 6/19 декабря. За алтарем храма была установлена памятная доска в честь А.В. Зыкова, а на ней надпись: "Строителю храма сего".

Храм закрыт постановлением областного исполнительного комитета №2211/24 от 05.10.1937 г. В приходе имелось две школы знаний. Церковное здание не уцелело, что с ним случилось, людская память не сохранила. По метрическим книгам установлено, что в различные годы в храме служили священники: о. Иоанн Аравийский, о. Михаил Честяков, о. Василий Попов, о. Петр Черницкий, о. Александр Рождественский, дьяконы Сергей Цветков, Петр Лазаревский, псаломщики Владимир Беляев, Иоанн Румянцев, Александр Беляев.