Мармыжи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Мармыжи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:1959 (разобрана)
Россия, Курская область, Советский район, с. Мармыжи

Марина Зуйкова  17 октября 2019

Точная дата строительства здесь первой церкви, как и её название (в разных источниках она указывается по-разному: в одних говорится о Знаменской церкви, в других – о Покровской), доподлинно неизвестны. В книге Н. А. Немцева «Земля кшенская» датой постройки указывается 1884 год, однако согласно клировым ведомостям в 1914 году деревня Мармыжи в 138 дворов относилась к Владимирскому приходу (село Липовчик), а значит собственного храма не имела.

В примечании к описи изъятого в 1922 году имущества церкви сделана запись о том, что описи, составленной ранее, нет – «по случаю отстройки и освящения храма в революцию». Можно предположить, что строительство было завершено в первую половину 1917 года, так как в это время епископу Рыльскому Феофану было подано два прошения о переводе на службу в мармыжанский храм псаломщиком «на полную часть дохода» служителей других церквей губернии. Таким образом, на основании косвенных данных можно утверждать, что строительство церкви было завершено в начале 1917 года. Народная память сохранила имена первых строителей (братья Селедевкины Георгий (Егор) Иванович и Алексей Иванович), которые позднее были увековечены В.М. Клыковым специальным постаментом, установленным на церковной территории.

В документах Государственного архива Курской области находим и описание прежнего храма. В описи церковного имущества, относящейся к 1923 году (где храм назван Знаменским), говорится следующее: «церковь каменная, крестообразной формы, с такой же колокольней (с тремя колоколами), с деревянным полом, цементными сводами, крытая железом с деревянными крестами наверху. Церковь в длину 40 аршин, в ширину 12 аршин, в высоту – 24 аршина…»

В годы революции и первых лет советской власти храм в селе Мармыжи устоял, хотя часть его имущества была изъята. На 1 января 1940 года он числился действующим среди 9 других храмов Советского района, однако 18 июля того же года по решению президиума Курского облисполкома Покровская церковь в селе Мармыжи была закрыта, а здание передано на «культурные цели». В военные годы здание церкви уцелело, но пострадало от бомб и снарядов, поэтому в 1959 году по распоряжению местного начальства оно было разобрано на кирпичи.