Кудиркос-Науместис. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Кудиркос-Науместис. Церковь Алексия, митрополита Московского
Год утраты:1930 (разобрана)
Литва, Мариямпольский уезд, Шакяйский район, г. Кудиркос-Науместис (Kudirkos Naumiestis)

Частная коллекция. Фото 1916 г.

прот. Александр  20 декабря 2020

Православная церковь в г. Владиславове (с 1918 г. Науместис, с 1934 г. - Кудиркос-Науместис) была сооружена в 1913 г. и посвящена свят. Алексию и святителям Московским (Laukaitytė R. Stačiatikių Bažnyčia Lietuvoje XX am iuje. Vilnius, 2003). Оригинальный по композиции и отделке храм сочетал черты неорусского и «московско-ярославского» стилей. Высокий, вертикально ориентированный четверик основного объема завершало декоративное луковичное пятиглавие на фигурных ступенчатых постаментах. К его боковым фасадам примыкали ризалиты под щипцами, с запада – притвор с четвериком колокольни, увенчанным аналогичной главкой, с востока – трапециевидная в плане апсида. Декор был представлен арочными элементами и тягами.

При вступлении немецких войск в здании оборудовали склад амуниции и кормов, в 1921 г. – передана городскому управлению. Ходатайства православных (82 прихожанина в 1927 г.) о возвращении церкви не имели успеха. Главная строительная комиссия МВД решил снести храм, что и было осуществлено летом следующего года. Митр. Елевферий (Богоявленский) просил разрешения построить часовню на месте алтаря церкви, но на участке храма была сооружена школа, а каменная часовня, приписная к Кибартайской церкви, была построена в 1936 г. на кладбище. После Второй мировой войны службы не возобновлялись.

Прот. Александр Берташ