Кола. Часовня Петра и Павла.

Петропавловская часовня

Псковская область, Гдовский район, деревня Кола

Фото 1981-х гг. из архива Л.Т. Перепеч
Дмитрий Дроздецкий

Сергей Ковров   15 марта 2018

Памятник истории. Памятник архитектуры. Объект культурного наследия регионального значения. Постановление Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» (с изменениями, внесенными постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26.12.2013 № 677) № 542 от 30.01.1998 г.

Сведения о дате создания - 1870-е годы.

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Историческая справка: Строители и заказчики неизвестны. Поскольку есть упоминание в историко-статистических сведениях СПб. епархии можно датировать часовню до 1885 г. Входила в приход Ремдовской Никольской церкви. По преданию около этой часовни было шведское кладбище, где якобы найден был клад.

Архитектурные особенности: Расположена в деревне на берегу реки Желчи. Представляет собой клеть, рубленую из бревен, диаметром 16 см, в "лапу" и имеет закрытую дощатую паперть. Двускатная слеговая кровля покрыта щепой, покрывает все здание. По центру конька поставлен деревянный шестиконечный крест. Дверь паперти одностворчатая, из четырех досок на шпонках. У часовни своя дверь с высоким порогом. Потолок-дощатый. На балке, которую поддерживают бревенчатые стойки у стен по центру часовни, небольшие прямоугольные окна расположены с южной и северной сторон. По бокам у восточной стены сделаны две полки для икон. Одна из них с резным подзором. Промежуток в центре оставлен, видимо, для "храмовой" иконы. Летом 1980 г. часть икон была похищена. Сохранилось несколько окон ХIХ в. На окладе большой иконы "Петр и Павел" есть надпись: "здела ся риза 1899 го от усердия крестьян MAC. Фирсовъ". Остальные иконы, распятие с живописью и две хоругви происходят из Никольской Ремдовской церкви. Это четырехчастная икона: "Петр и Павел", "Рождество Христово", "Илья Пророк", "Покров"; "Петр и Павел", "Успение Богоматери".

Большой интерес представляют каменные кресты, небольшие по размеру, относительно известных изборских. Один из них сделан с ювелирным мастерством - все буквы и декор сделаны с небольшими засечками. Очень аккуратно и графически цельно. Б верхней лопасти ЦАРЬ СЛАВЫ, в боковых - IИСУС ХРИСТОС. Под голгофой НИКА и ниже ВОЗДВИЖЕНЬЮ. В центре креста прямоугольная площадка голгофы, на ней изящный шестиконечный крест, с боков орудия страстей - копье и трость, высота 58,5 см, размах крыльев - 28,5 см. Другой крест, чуть побольше. В центре крест шестиконечный на голгофе без орудия страстей, вверху - ЦАРЬ, с боков ХРИСТОСЬ, ПОД Голгофой НИКА :высота - 66 см : размах крыльев - 39 см. Фундаментом часовни служат валуны, сложенные насухо. Пол дощатый, кровля щеповая. Основные габариты: 6,7 х 4,2 м

Общие сведения: Часовня представляет интерес как простейшая клетская постройка. Как исторический памятник, может быть, отмечает место боев с Литвой или шведами. Большинство таких памятников возводилось и над могилами воинов.

Состояние объекта: среднее. Доступность: доступен для осмотра.

Библиография: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. X, СПб., 1885, стр.268