Каменка. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Каменка. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Псковская область, Гдовский район, деревня Каменка

Фото 1981-х гг. из архива Л.Т. Перепеч
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Д. Каменка расположена в 1,5 км от реки Плюсса, в 22 км к востоку от Гдова и в 6 км к северо-западу от волостного центра Плесна. В населенном пункте располагалась деревянная часовня, дата создания - 1870-е годы, памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. Упоминается в историко-статистических сведениях как приписанная к приходу Сыролесской Никольской церкви Каменноконецкого погоста. Представляла собой тип малых часовен, довольно редких для этих мест. Деревянные часовни этого района представлены довольно слабо, так что утраченная Успенская представляла научный интерес. В настояшее время на месте часовни ещё можно увидеть фрагменты валунного фундамента.

Памятник регионального значения. Постановление Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» (с изменениями, внесенными постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26.12.2013 № 677) № 542 от 30.01.1998 г.