Первые письменные сведения о Мотольском приходе относятся к 1561 году. В то время в селе было четыре церкви: Спасская, Пречистинская, Петровская и Вознесенская. Судьба этих храмов неизвестна.
В 1863 году в Мотоле случился большой пожар, в котором сгорело много домов и вместе с ними деревянная церковь, заложенная ещё в XVI веке Боной Сфорца, женой польского короля Жигизмонда 1 Старого. В 1865 г. царское правительство выделило деньги на постройку в селе новой церкви. Она стала первой каменной церковью не только в селе, но и во всём нынешнем Ивановском районе. Автором проекта стал архитектор М. Бартошевский. В 1877 году (по другим данным – 1888 г.) строительство Преображенской церкви было завершено.
В 1905 году в приход села Мотоль входили деревни: Тышковичи, Кривица, Пнюхи, Псыщево, Упирово, Панцевичи, Дедовичи и Заезерье. Число прихожан: 3927 мужского пола и 3793 женского пола. В местном народном училище обучалось 115 учеников, в двух церковно-приходских школах - 77 учеников, в школе грамотности - 38 учеников.
В 2010 году Спасо-Преображенская церковь отреставрирована, а интерьер расписан.