Олешь. Церковь Николая Чудотворца.

Олешь. Церковь Николая Чудотворца

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Марина Зуйкова  28 января 2018

Церковь Николая Чудотворца имеет объемную композицию, симметричную относительно продольной и поперечной осей. В центре расположен двусветный четверик со срезанными во втором ярусе углами. Его восьмидольную кровлю венчали пять глав (сохранились лишь их барабаны): центральный, световой восьмигранный, поставлен в вершине кровли, а малые, глухие четырехгранные, — в основании узких диагональных граней. С востока и запада к основному объему примыкают одинаковые пониженные алтарь и притвор, имеющие в плане форму прямоугольника со скругленными и раскрепованными углами.

Боковые фасады четверика украшены портиками нижнего яруса из четырех трехчетвертных тосканских колонн, несущих антаблемент с карнизом, дополненным сухариками, и пологий треугольный фронтон. Прямоугольные проемы в интерколумниях (средние входные) окружены вдавленными рамками и акцентированы профилированными сандриками с лежачими прямоугольными нишами над ними. Стены верхнего яруса по странам света прорезаны тройными итальянскими окнами (центральное с полуциркульным архивольтом, отмеченным замком, боковые с сандриками), а диагональные грани декорированы парными колоннами на общем постаменте. В завершении — профилированный карниз с сухариками. Аналогичный карниз украшает также стены апсиды и притвора, скругленные углы которых оформлены горизонтальным рустом.

Внутри четверик перекрыт восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями и световым барабаном в вершине; алтарь и притвор — лотковыми сводами с распалубками над проемами. Между собой помещения связаны арочными проемами: два (ныне заложены) ведут в алтарь, три — в трапезную.

В своде четверика сохранилась клеевая живопись 1-й четв. 19 в. в теплых охристых тонах. На узких диагональных гранях изображены попарно Архангелы с расправленными за спиной крыльями на фоне клубящихся облаков. У ног фигур — вьющиеся ленты с их именами. В основании свода проходил гризайльный карниз с головками Серафимов.

На сводах храма Николая Чудотворца сохранился старинный клеевой декор, датированный первой четвертью 19 столетия. Он изображает архангелов с расправленными крыльями на фоне облаков. У ног вьются ленты с их именами. У основания свода находится карниз, украшенный головками серафимов.