Цурьково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Цурьково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1964
Смоленская обл., Кардымовский район, с. Цурьково

Михаил Мещанинов  24 января 2018

В селе Цуриково (ныне – дер. Цурьково) имелась церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом Рождества Иоанна Предтечи. Она имела один иконостас. Была деревянная, старинного строения, из крепкого леса. На момент 1764 года была весьма ветха, во многих местах потолок окончательно обвалился, паперть тоже была не пригодна. Церковь была освящена в октябре 1707 года при преосвященном митрополите Смоленском и Дорогобужском Сильвестре (Крайском). Устроена церковь была шляхтой Гавриилом Станкевичем. В 1774 году церковный причт этого села состоял из 2 священников, 1 дьякона, 3 дьячков и 3 пономарей. В приходе насчитывалось 74 двора.

В 1812 году деревянную церковь сожгли французы. В близости от неё была построена новая каменная двухэтажная: с нижним храмом во имя Рождества Иоанна Предтечи и верхним - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Начинал строить церковь генерал Андрей Самуилович Станкевич, закончил его зять князь Николай Владимирович Долгорукий. Колокольня на четырёх столбах была покрыта гонтом. Церковь стояла на высокой горе, на красивом месте недалеко от реки Хмость.

На момент обследования в 1871 году церковь была действующей. Село Цурьково принадлежало к Смоленскому уезду, по штату относилось к 6-му классу.

В наше время церковь не существует, и даже руин от былого здания не осталось. В послевоенное время церковь окончательно уничтожили, а место, на котором она находилась, сровняли с землёй. Впоследствии на этой территории были колхозные поля. Сейчас на месте бывшей церкви - чистое поле. Сохранилось лишь кладбище, которое размещалось при данной церкви. На нем и в настоящее время производятся захоронения.