Порфировка, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Порфировка, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Христова, Сергия и Вакха
Год утраты:1988 (рязобрана и перенесена в г. Болгар)
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Спасский район, урочище Порфировка, 4 км к югу от деревни Красный Вал.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км поверн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, еще через 22 км повернуть налево по указателю "Красный Вал". Через 1,7 км в деревне Краный Вал, упершись в поперечную грунтовую дорогу, идущую через село, повернуть направо. Через 450 метров, на краю села, повернуть налево на грунтовку, уходящую на юг. Через 4 км грунтовка пройдет мимо места, где ранее располагалось село Порфировка.

Храм села Порфировка, перенесённый в г. Куйбышев (Болгар).
Артур 955

Марина Зуйкова  22 января 2018

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1895 г. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной, в которой помещались приделы Рождества Христова и Сергия и Вакха, и многоярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., к 1980-м гг. пустовала. В 1988 г. сруб церкви вывезен в Болгар и использован для постройки Авраамиевской церкви.

svyatayarus.su