Добромысль. Церковь Николая Чудотворца.

Добромысль. Церковь Николая Чудотворца

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  12 февраля 2019

Относительно строительства этого храма в интернете представлены противоречивые сведения. Некоторыми ресурсами приводятся даты строительства 1847 г. либо 1874 г. Есть также информация, что церковь построена графом Воронцовым-Вельяминовым. Но, вероятнее всего, сведения об участии в строительстве храма дальнего родственника А. С. Пушкина касаются церкви в честь Святителя Николая Чудотворца д. Телуша Бобруйского района.

Известно, что храм здесь был возведен в начале XX века на средства четы Воронцовых-Вельяминовых (неподалеку находится место захоронения Натальи Александровны – старшей дочери сына Александра Сергеевича Пушкина, жены графа Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова). По официальной информации (pinskeparh.by) Свято-Николаевская церковь д. Добромысль построена из кирпича в 1873 году на окраине деревни по типовому проекту (Свято-Николаевский храм и церковь преподобного Сергия Радонежского д. Миловиды фактически являются близнецами).

Здание четырехчастной продольно-осевой композиции включает двухъярусную колокольню, прямоугольные помещения с поперечный основной объем и апсиду (примыкающий к основному объему пониженный выступ здания). Сферический купол колокольни и двускатная крыша основного объема завершены луковичными главками на восьмигранных барабанах. Фасады прорезаны арочными оконными проемами в плоскостных рустованных наличниках. В декоре фасадов использованы прямоугольные филенки, зубчатые фризы, профилированные карнизы. Зал храма отделен от апсиды двухъярусным деревянным иконостасом.

До 1929 года Добромысельский приход входил в Бытенское благочиние, после 1929 года стал относился к Барановичскому. С 1991 г. приход находится в Ивацевичском благочинии. Является материальной историко-культурной ценностью Республики Беларусь (III категория ценности). Местночтимые иконы XIX века: Божией Матери Одигитрии и Святого Николая Чудотворца; деревянная скульптура "Распятие".

Алексей Кротов  16 марта 2022

Здешняя Никольская церковь (1874-1878) - типичный для своего времени храм выполненный в ретроспективно-русском стиле. Его четырёхчастная композиция (двухъярусная колокольня с притвором, протяжённая трапезная, молитвенный зал и апсида, нанизаны на центральную ось) была "канонизирована" после разгрома национально-освободительного восстания 1863 года, став плодом взаимных усилий церковных и государственных властей, обеспокоенных размахом "мятежа", ярчайшие эпизоды которого связаны и с этой землёй. Поскольку зёрна восстания, по мнению властей предержащих, вызревали в костёлах, то замена последних православными церквями - чаще всего на средства казны - происходила в таком бурном темпе, что до художественной выразительности новостроящихся святынь руки у создателей почти не доходили. Хотя архитектурные штампы множились год от года, но бывали и исключения, в чём мы можем ещё убедиться.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013