Долгопрудный. Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве (утраченная).

Долгопрудный. Церковь Георгия Победоносца в Тарбееве (утраченная)

Фото 1925г. "Музей архитектуры имени Щусева"
Дмитрий Дроздецкий
Табличка в настоящее время находится на новом храме постройки 1990-х гг.

Марина Зуйкова  25 декабря 2017

Первое документальное свидетельство о храме святого великомученика Георгия относится к 16 веку. По Писцовым книгам 7081 (1573) года известно, что в селе Гнилуши (Старбеево или Тарбеево), принадлежавшем в то время окольничему князю Петру Ивановичу Татеву, стояла небольшая деревянная церковь «страстотерпца Егория, ней образа, книги, на колокольнице колокола». В 1585 году село-вотчина Аксиньи Михайловской. Под 1623 или 1624 годами значится уже «за вдовою за Марьею Григорьевскою женою Мартемьянова», которая купила его у монахини княжны Ф. Бахтеяровой — Ростовской. После смерти сына вдовы Луки Григорьевича селом владела его вдова Анна с детьми Федором и Михаилом. В 1723 году село приписано было к «госпиталю».

В 1729 году, по указу Верховного Тайного совета, поместье продали с торгов княжне Александре Григорьевне, по мужу Салтыковой, дочери князя Григория Федоровича Долгорукова, сподвижника Петра I. В 1762 А.Г. Салтыкова продала село родному племяннику Александру Алексеевичу Долгорукому. Церковь во имя великомученика Георгия в ту пору была деревянная, со всей церковной утварью и большим количеством икон, но очень ветхая. В 70-е годы 18 столетия храм был перенесен ближе к деревне Лихачево на погост, вдали от жилья, и отстроен заново «с прибавкою нового леса». Церковь из дуба и мореной сосны срублена в «обло», т.е. без единого гвоздя. Состоит из одноглавого невысокого четверика, завершенного четырехскатной железной кровлей, над которой возвышается обшитый железом восьмигранный глухой барабан с луковичной главой на круглой шее. Металлический ажурный крест с цепями и «сиянием» принадлежит концу 17 — началу 18 века. С востока к основному объему примыкает более узкий, квадратный в плане алтарь с трехскатной кровлей, с запада — одинаковая с храмом по ширине трапезная, вытянутая с востока на запад, завершенная железной кровлей. Освящен храм 15/28 декабря 1774 года. Со слов старожилов, в годы Отечественной войны 1812 года Георгиевский храм подвергся поруганию – «в храме нашем Наполеон лошадей ставил». Шли годы. Село меняло хозяев, и в 1852 году Гнилушам владел уже князь А.Д. Львов, статский советник, потомок (30-е колено) Рюрика. Неоднократно, судя по кладовым книгам, перестраивалась и сама церковь.

В годы гонений храм был закрыт, имущество разграблено. В 1946 году церковь возвратили верующим. Настоятелем был назначен протоиерей Николай Иванович Рафальский (1896-1967 гг.). Он, едва родившись, чуть не умер от асфиксии (удушья), но мать сильно молилась, в душе посвящая его Богу, и он выжил. Получив высшее экономическое образование, Николай Иванович долгое время служил в военных. Будущий пастырь отличался весьма слабым здоровьем; тяжела заболев в очередной раз, он дал обет Богу в случае выздоровления стать священником. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, этому обещанию суждено было исполниться, и Георгиевский храм получил нового настоятеля. Отец Николай прослужил здесь девять лет. При нем церковь была отреставрирована: обшита «вагонкой», внутри обновлена роспись. Благодаря неустанным трудам на благо прихода, батюшка стяжал большой авторитет среди местного населения.

В период усиления гонений на веру, когда нормой стали заявления типа: «Борьбу с религией нужно не только продолжать, но усилить всеми возможными средствами», 23 июня 1961 года храм был закрыт согласно резолюции Мытищинского райсовета №21/3 от11.06.61г. В 1974 году Георгиевская церковь взята под охрану государства как памятник деревянного зодчества. Но это не спасло ее от разрушения: прохудилась крыша, начали гнить полы и стены, пропали иконы, книги, другая церковная утварь. Согласно распоряжению Мосгорисполкома № 2302р от 16.12.76г. памятник предполагалось перенести с места его существующего расположения в центр г. Долгопрудного. Указанным распоряжением принято к сведению согласие Министерства культуры РСФСР (письмо от 11.06.76 г. №123-14 ) на перенос церкви и дома причта из с. Лихачево на другой участок, в целях организации городского музея с реставрацией строений и благоустройства прилегающей территории. Главное управление охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры РСФСР письмом от 06.02.87 г. №17/25/08, рассмотрев вопрос переноса церкви, сообщило о целесообразности ее сохранения в исторической среде.

Изменение в судьбе Георгиевской церкви наступили в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Храм был возвращен верующим, а его настоятелем стал протоиерей Владимир Симаков (1937-2003 гг.). 5 ноября 1988 года состоялось первое богослужение. В 1989 году началась реставрация церкви Георгия Победоносца, а также строительство дома причта с храмом Святой Троицы (архитектор — В.В. Овчинникова). Много сил и личных средств, вырученных от продажи своих картин, батюшка вложил в это богоугодное дело. И всегда верной спутницей и помощницей была его супруга — матушка Антонина Ивановна Симакова.

Существовавшая ранее церковь Георгия великомученика в селе Стербееве, Старбеево, Тарбеево тож.

Село Тарбеево на речке Гнилуше в XVI ст. принадлежало окольничему князю Петру Ивановичу Татеву.

По писцовым книгам 1573 г. «за Григорием Неклюдовым и Михаилом Сомановым в поместье село Стербеево, в селе церковь страстотерпца Христова Георгия древянна, клетцки, у церкви двор попов, двор просвирницын и двор пономарев пусты, двор помещиков, 2 двора крестьянских и двор бобыльский, 3 двора пусты».

В 1585 г. Тарбеево – вотчина Аксиньи Михайловны Яковлевой. Под 1623-24 гг. значится «за вдовою Марьею Мартемьяновой и сыном ее Лукою вотчина, по купчей, что купил муж ее Григорий и отец Луки, у старицы Вознесенского девичья монастыря у княгини Фитиньи Бахтеяровой – Ростовской, село Стербеево, на речке Гнилуше, а в селе церковь во имя страстотерпца Христова Егория; а в ней образы и свечи, и книги, и на колокольнице колокола вотчинниково строение; да в том же селе во дворе поп Сидор Андреев, во дворе дьячок Климко Данилов, двор вотчинников, 4 двора крестьян и 3 двора бобылей». Георгиевская церковь была обложена данью, которая собиралась в патриаршую казну с «жилых церквей» и записана в приходных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г.: «церковь св. мученика Георгия вотчины Мартемьянова в селе Стербееве, дани 3 алтына 1 деньга, по наказу гривна; апреля в 8 день на 1628 год те деньги взято».

В 1646 г. село Стербеево с деревянною в нем церковью находилось во владении Луки Григорьевича Мартемьянова, у церкви были: «во дворе поп Иван, во дворе дьячок Мишка Григорьев, в селе двор вотчинников, 9 дворов крестьянских и бобыльских, в них 20 человек». По смерти Л. Г. Мартемьянова селом владела в 1668 г. его вдова Анна с детьми Федором и Михаилом, за последними оно было утверждено отказною книгою в 1674 г., в которой значится: «в селе церковь деревянная во имя св. мученика Георгия, а в ней церковное всякое строенье вотчинниково». В 1678 г. в селе находились: двор вотчинников, в нем жили 7 семей деловых людей, и 11 дворов крестьянских, в них 52 человека.

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. написано: «церковь св. мученика Георгия в вотчине Михаила и Федора Мартемьяновых, в селе Стербееве, у пруда, дани 19 алтын, заезда гривна, а по досмотру и по сказке той церкви попа Трофима, та церковь построена исстари, а к той церкви дана пустошь Крюкова, а в ней сенных покосов копен с 10 и та пустошь в писцовых книгах Лаврентия Кологривова (1623 г.) написана. А пашни к той церкви нет, а дают им вотчинники годовую хлебную и денежную ругу». В 1704 г. в селе значится: двор вотчинников, в нем живет приказчик, двор скотный, в нем живут конюхи, и 10 дворов крестьянских.

В 1723 г. это село приписано «к госпиталю»; в 1729 г. по указу Верховного Тайного Совета оно продано из Вотчинной коллегии с торгов дочери князя Григория Федоровича Долгорукова – княжне Александре. В 1730 г. Стербеево, оно же называлось и Тарбеево, отписано у княжны Долгоруковой и причислено к дворцовому ведомству, того же года пожаловано Андрею Ивановичу Ушакову. В 1742 г., вследствие прошения жены В.Ф. Салтыкова, вдовы Александры Григорьевны, урожденной княгини Долгоруковой, отписное село Тарбеево, по именному указу, возвращено ей «по прежнему» и за нею того же года оно было утверждено отказною книгою, в которой упоминается: «в селе церковь деревянная, ветхая, во имя вмч. Георгия, со всякою церковною утварью, да в селе у пруда двор вотчинников…».

В 1762 г. А.Г. Салтыкова продала свое имение родному племяннику князю Александру Алексеевичу Долгорукову и в 1784 г. село Стербеево принадлежало его детям Федору, Михаилу и Александру.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.

Елена Григорьева  26 октября 2020

Церковь Георгиевская - деревянная клетского типа. Поставлена в 1774 г. на погосте согласно прошению владельца села кн. А.А. Долгорукова о переносе старой обветшавшей церкви на другое место и постройке её вновь с прибавкой нового леса. Памятник, сменивший ряд предшествующих клетских храмов, можно рассматривать как хранителя местной архитектурной традиции и как реплику на древнейший, некогда распространенный в России тип деревянной культовой постройки.

Рубленое здание имеет два слоя тесовой обшивки, из которых верхний - 1951 г. В объемной композиции, развивающейся по одной оси, доминирует двусветный четверик храма с глухим граненым барабаном и луковичной главой на тонкой шее. Металлический ажурный крест с "сиянием" и цепями - конца XVII в. Квадратный алтарь и удлиненная трапезная с притвором понижены. Архитектура предельно скупа и стилистически нейтральна. Смежные помещения объединены между собой широкими арочными проходами. Благодаря различному в них уровню балочных перекрытий пространство нарастает по мере движения на восток, к храму. Полы дощатые. Потолки и стены-оштукатурены и окрашены маслом. Живописные клейма - XX в. Имеется рама трехъярусного иконостаса с рокайльными мотивами.

Перед западным крыльцом находится небольшая звонница начала XX в. Четыре кирпичных пилона, объединенные тесовыми арками, покрыты низким шатром с деревянным крестом на луковичной главке. Колокол второй половины XIX в. украшен орнаментом и вязью. На кладбище за алтарем - белокаменный саркофаг XVIII в.