Новый Мир. Неизвестная домовая церковь при усадьбе Нейдгартов.

Новый Мир. Неизвестная домовая церковь при усадьбе Нейдгартов
Россия, Нижегородская область, Вадский район, Новый Мир, ул. Школьная

Проезд:По шоссе Вад - Порецкое - Сунеево

Марина Зуйкова  20 декабря 2017

В селе Новый мир Вадского района освящен крест для восстанавливаемого храма-часовни. 12 августа 2012 года в селе Новый мир Вадского района Нижегородской области освящен крест для восстанавливаемого храма-часовни. Чин освящения совершил благочинный Арзамасского округа Нижегородской епархии иерей Давид Покровский в сослужении клириков благочиния. На освящении вместе с жителями села присутствовал глава администрации района Иван Ураев.

Часовня восстанавливается в усадьбе родового поместья последнего предводителя нижегородского дворянства, видного политического деятеля, новомученика и исповедника Алексея Нейдгарта, принявшего мученическую кончину за веру в 1918 году. «Апостол Петр две тысячи лет назад сказал, что кровь мучеников — это семя для будущих христиан, — сказал, поздравляя сельчан со значимым событием, отец Давид. – Не случайно восстанавливается храм именно здесь, в усадьбе, где некогда проживал новомученик и исповедник Алексий, который молился в этой часовне и который пострадал за Христа, который не отрекся от Него, а наоборот – исповедовал и был расстрелян большевиками. Мы видим, как сбываются слова апостола Петра. Кровь новомученика Алексия для вас, селян, стала новым ростком веры Христовой. С начала восстановления часовни в ней крестились уже 18 человек. Очень радостно, что люди приходят в это место, где совершаются молитвы. Господь непременно нас слышит и помогает нам по мере нашей веры. Дай Бог, чтобы этот храм-часовня, где уже совершается молитва, служил спасению ваших душ». После освящения крест был поднят на купол часовни.

Елена Григорьева  26 сентября 2019

Главный дом усадьбы построен в классическом стиле, на фасаде видны колонны, а стены в доме украшены чудесными мозаичной и фресковой росписями. На первом этаже была гостиная, комната хозяев, детская и столовая, на втором - кабинеты Алексея Борисовича и его жены, комнаты для детей и прислуги. Мотивы позднего классицизма нарушены расположенным с восточной стороны дома пятигранным пристроем, напоминающим алтарь храма. Собственно это и есть храм – в особняке была устроена домовая церковь, где молились владельцы имения. Домовая церковь располагалась в восточной части второго этажа и была устроена за неимением на хуторе отдельно стоящей. Рядом с домом стояла деревянная звонница, уничтоженная в советское время. По просьбе А.Б. Нейдгарта в парке была прорублена специальная просека, чтобы из окна его кабинета был виден Спасо-Преображенский храм (1854 г.) в соседнем селе Пилекшеве.

Всю свою жизнь А.Б. Нейдгарт щедро жертвовал на нужды и постройку православных церквей не только в Нижегородской епархии, но и в столице, за что неоднократно удостаивался благословения правящих архипастырей и Святейшего Синода, как «ревностный созидатель Божьих храмов». Он состоял (с 1906 г.) ктитором Екатерининского храма при приюте для бедных дворян.

В 1918 г. Алексей Борисович подписал воззвание к пастве, призывающее протестовать против закрытия православных храмов и монастырей. 24 октября 1918 г., в первую годовщину октябрьского переворота, Алексей Борисович Нейдгарт вместе с дочерью и сыном были расстреляны в Нижнем Новгороде. В 1991 г. российская прокуратура реабилитировала Нейдгарта, а в 2000 г. он был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви как новомученик. К сожалению, до сих пор неизвестно, где покоится его прах...