Тиманова Гора. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Кептурская церковь

Тиманова Гора. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.
Вологодская область, Бабушкинский район, д.Тиманова Гора

Координаты: 59.937553, 43.694948
Проезд:по дороге до села им.Бабушкина, потом по грунтовой дорогое налево до д. Тиманова Гора, дорога в дожди плохая очень

Марина Зуйкова  5 декабря 2017

Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Главная приходская церковь - Кептурская Николаевская. Упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Местоположение: на 1755 год - Кептурская волость Тотемского уезда; на 1859 год - деревня казённая Тиманова Гора во 2-м стане Тотемского уезда, при р. Илезе; сейчас - д. Тиманова Гора. Кептурская Николаевская каменная церковь, 1835 года. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Всех Святых.

19 мая 1902 г. во время бури с градом, при сильном северо-западном ветре, снесло деревянный купол с крестом с арки над воротами в ограде и градом выбило с северной стороны церкви 42 стекла. Убыток составил около 20 рублей.

Приписная церковь Воскресения Господня упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Местоположение: на 1755 год - Илеская волость Тотемского уезда; на 1859 год - село казённое Пожарище во 2-м стане Тотемского уезда, при р. Илезе; сейчас - д. Пожарище.

Воскресенская каменная одноэтажная церковь была построена в XIX в., вместо сгоревшей. Строительство шло в течение 11 лет, при этом на производство работ было израсходовано 10488 руб. Часть суммы (467 руб.) пожертвовано местным священником Федором Ермолиным. В 1870 году церковь была окончательно достроена, покрыта железом, внутри оштукатурена и украшена стенной живописью, установлены новые иконостасы с резьбой и позолотой. Более всех прихожан при сборе пожертвований потрудился крестьянин Иван Григорьевич Поповский. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный (освящён 29 октября 1867 г.), Покрова Пресвятой Богородицы (освящён 30 сентября 1869 г.), иконы Божией Матери «Смоленская» (освящён 30 сентября 1872 г.).

В 1788 г. при церкви числилось 438 человек, в 1868 г. - 1121.

Вторая церковь - Илезская Николаевская, 1812 года, каменная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, прп. Феодосия Тотемского, свт. Василия Великого.

Библиография: ВЕВ. 1868. №1. С. 5.ВЕВ. 1869. №24. С. 576.ВЕВ. 1870. №20. С. 481.ВЕВ. 1872. №23. С. 519. ВЕВ. 1902. №14. С. 156.Список населенных мест по сведениям 1859 года. VII: Вологодская губерния. С. 339, 340. С-в Н. (Суворов Н.И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №18. Прибавления. С. 519. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 17, 139, 176. Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги.