Феофилова Пустынь (Николаево). Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая).

Феофилова Пустынь (Николаево). Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая)
Псковская область, Стругокрасненский район, Феофилова пустынь. Скит Творожковского монастыря.

На этом снимке сразу 3 Успенских церкви: старая, новая и деревянная церковь-времянка
Михаил Владимиров
26 августа 2017
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая), , Феофилова Пустынь (Николаево), Струго-Красненский район, Псковская область
Александр Смирнов
Александр Смирнов
11.01.2018 года была первая служба, был престольный праздник храма и открытие.
Анастасия Лазарь
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Церковь в процессе строительства
Фундамент новой церкви
Андреева Ирина
Александр Смирнов
Нижний храм в честь свв. Феофила и Иакова Омучских
Михаил Владимиров
Александр Смирнов

Марина Зуйкова  19 января 2018

31 декабря 2017 года, в Неделю святых отец, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин положения закладной грамоты в храме Успения Пресвятой Богородицы в Феофиловой пустыни – подворья Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря. Накануне вечером псковский архипастырь прибыл в Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь. Владыку встречала старшая сестра обители монахиня Магдалина (Бусыгина) с насельницами. В Троицком соборе монастыря Владыка митрополит поклонился святыням обители, а также ознакомился с ходом ведения реставрационных работ.

В сам день праздника в приделе Преподобных Феофила и Иакова Омучских Успенского храма Феофиловой пустыни перед началом Божественной литургии Высокопреосвященнейший владыка совершил чин положения закладной грамоты. В ходе молитвословия основание храма было окроплено святой водой, после чего Его Высокопреосвященство вместе с ктитором храма Николаем Костючковым вложил закладную грамоту: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Божиею милостию во утверждение Православия! Сия благословенная грамота положена во основание храма в честь Успения Пресвятыя Богородицы Свято-Успенския Феофиловыя пустыни в деревне Феофилова пустынь Стругокрасненского района Псковской области в лето 2017 от Рождества Христова 3118 декабря при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, митрополите Псковском и Порховском Евсевии, ктиторе Николе Дмитриевиче Костючкове».

Вновь строящийся попечением Творожковского монастыря кирпичный храм в формах новгородско-псковской средневековой архитектуры. Одноапсидный четверик с трифолийными завершениями фасадов, с северным крыльцом и звонницей над западным притвором.

Проезжая вдоль деревни Феофилова Пустынь (до недавнего времени деревня называлась Николаево) по шоссе Санкт-Петербург - Псков, можно видеть останки храма. Это остатки Успенского храма бывшей Феофиловой Успенской пустыни. Монастырь был основан в 1396 году на стыке Логовещенского, Которского и Воротненского погоста выходцами из Коневецкого монастыря преподобными Феофилом и Иаковом. Мощи святых угодников и сейчас покоятся здесь. В период царствования императрицы Екатерины существовавшая до этого три с половиной сотни лет обитель была упразднена, а Успенская церковь была обращена в приходскую. Вокруг нее возникло село Феофилова Пустынь, память о преподобных не меркла. Однажды мимо проезжал государь России Александр I, у которого "простудный недуг поразил ноги". Император коленопреклоненно молился у раки Лужского чудотворца Феофила и в благодарность за исцеление повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм, что и было сделано в 1824 г. Император лично присутствовал при освящении храма. В каменном храме главный престол в честь Успения Божией Матери, правый придел - в честь преп. Феофила, левый - Александра Невского. Деревянная церковь посвящена Успению Божией Матери.

В предреволюционное время село стало местом целого ряда благотворительных учреждений. 3десь были земский врачебный покой, сельская община сестер милосердия и постоянная дача для воспитанников-сирот Санкт-Петербургского духовного училища. В 1923 году Феофилова Пустынь была переименована в Николаево. Каменный храм был закрыт в 1931 году, вместо него был открыт клуб. В период оккупации богослужения возобновились. В 1944 году храм сильно пострадал, а после войны местное население продолжило его разрушение, растаскивая кирпич для своих нужд. О судьбе деревянной церкви ничего неизвестно. Сейчас планируется построить здесь деревянную церковь.