Красный Луч. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Красный Луч. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Леонида Египетского
Луганская область, город Красный Луч, ул.Петровского,15

Координаты: 48.131019, 38.930038

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Красный Луч, Красный Луч, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Храм Рождества Пресвятой Богородицы с примыкающим к нему приделом святого мученика Леонида Египетского
Андрей Кононов

Андрей Кононов  12 ноября 2017

Свято-Рождество-Богородичный храм в городе Красный Луч занимает место центрального городского храма, в котором проходят все соборные служения Краснолучского духовенства. Церковь построена в 1929 году на средства прихожан,закрыта в 1930-е годы. Приход возродился в 1942 году, официально зарегистрирован 9 ноября 1944 года в составе 141 человека. В 1947 году церковной общиной был куплен дом по улице Петровского, 15, в котором совершались богослужения до начала 1980-х годов. По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Одесского и Херсонского, управлявшего Донецкой и Ворошиловградской епархией, настоятелем храма протоиереем Львом Торундо было начато строительство нового храма. После обращения настоятеля лично к М.С. Горбачёву Краснолучский горисполком утвердил проект пятикупольного храма. Расписывали храм художники из Западной Украины, колокола были привезены из Воронежа. В1991 году храм был освящен.

В 1991 году к храму Рождества Пресвятой Богородицы был пристроен придел в честь святого мученика Леонида Египетского. Одним из факторов построения этого придела была скоропостижная гибель сына протоиерея Льва, священника иерея Леонида Олещенко-Торундо. Отец Леонид был клириком Свято-Рождество-Богородичного храма. Именно поэтому отец Лев принял решение возвести придел в честь святого мученика Леонида Египетского, чтобы молитвенная память за упокой души иерея Леонида возносилась к Престолу Божьему во все дни существования этого храма. Стараниями прихожан и настоятеля протоиерея Льва Торундо храм был построен очень быстро, расписан, полностью благоустроен. По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского, как строитель двух храмов настоятель протоиерей Лев Торундо был захоронен в приделе святого мученика Леонида Египетского.