Давыдо-Никольское. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Луганская область, Краснодонский район, село Давыдо-Никольское, улица Садовая

Церковь Троицы Живоначальной, , Давыдо-Никольское, Краснодонский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов

Андрей Кононов  10 ноября 2017

Каменный Троицкий храм был освящён в 1916 году. В 1934 году в церкви была совершена кража. Президиум Луганского горсовета обвинил общину Троицкой церкви в нарушении договора о сохранности культового имущества и 2 февраля 1935 года постановил снять приход с регистрации, а здание передать под "культурные" потребности села. Община возродилась в 1942 году, богослужения совершались в прежнем здании. Официально община была зарегистрирована в марте 1945 года. Во время войны церковь была частично разрушена. В 1947 году община провела ремонт храма. Службы велись в храме до 1958 года. Община была снята с регистрации в ноябре 1959 года под предлогом материальной маломощности. Здание храма передано под клуб. Вновь община была зарегистрирована в сентябре 1991 года, ей вернули здание Троицкого храма. В настоящее время здание церкви восстанавливается, облагораживается близлежащая территория.