ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большое Садовое. Мужской монастырь Феодора Стратилата.

Монастырь Челтер-Коба


Большое Садовое. Мужской монастырь Феодора Стратилата
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский район, Большое Садовое

Координаты: 44.631385, 33.830655



Мужской монастырь Феодора Стратилата, , Большое Садовое, Бахчисарайский район, Республика Крым
Турбаев РоманАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
7 сентября 2017
Мужской монастырь Феодора Стратилата, , Большое Садовое, Бахчисарайский район, Республика Крым
Турбаев РоманАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
7 сентября 2017
Мужской монастырь Феодора Стратилата, , Большое Садовое, Бахчисарайский район, Республика Крым
Турбаев РоманАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
7 сентября 2017
Мужской монастырь Феодора Стратилата, , Большое Садовое, Бахчисарайский район, Республика Крым
Турбаев РоманАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
7 сентября 2017
Мужской монастырь Феодора Стратилата, , Большое Садовое, Бахчисарайский район, Республика Крым
Турбаев РоманАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
7 сентября 2017
Мужской монастырь Феодора Стратилата, Общий вид мыса, под которым находится грот с монастырем<br>, Большое Садовое, Бахчисарайский район, Республика Крым
Общий вид мыса, под которым находится грот с монастырем
Турбаев РоманАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
7 сентября 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 20 августа 2020

Монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата— один из древнейших пещерных монастырей Крыма. Монастырь был основан иконопочитателями в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. Монастырь носил имя святого Феодора, оно сохранилось в названии скалы. Здесь насчитывается 22 пещеры разных размеров и назначения. Это кельи монахов, некоторые из них совсем маленькие с низкими потолками; складские пещеры, покои эконома, большой трапезный зал и, самое главное, пещерный храм. В древности все пещеры монастыря соединялись деревянными лестницами и переходами, поэтому татары и дали ему название Челтер-Коба («челтер» означает «решетка», «коба» – «пещера»).

Пережив непростую историю завоеваний и гонений, безбожия и запустения, монастырь милостью Божией возрожден. Возобновлены богослужения, восстановлен и благолепно украшен храм. Тысячи верующих, паломников и туристов поднимаются в горы, чтобы прикоснуться к святыне, помолиться Богу, окунуться в святых водах источника. Строится монастырское подворье и теперь небольшая монастырская гостиница готова принять паломников и трудников. В монастыре под духовным руководством настоятеля подвизается братия. Обитель живет полноценной жизнью.

Осенью 2000 г. в заброшенной обители по благословению Владыки Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, поселяется монах Даниил. Начало возрождения монастыря. С 2002 г. в монастыре возобновлены богослужения. Летом 2006 г. облагорожен источник и оборудована купель. Весной 2007 г. храм отгорожен, установлена перегородка, дверь. Храм в зимнее время отапливается. Осенью 2007 г. установлена звонница. Летом 2008 г. впервые совершено таинство Крещения в купели. В марте 2011 г. впервые за 500 лет совершен монашеский постриг. Июнь 2011 г. - Определение священного Синода: “Благословить открытие монастыря в честь святого великомученика Феодора Стратилата в с. Малосадовое Бахчисарайского района АР Крым”.

В июне 2011 г. издан подарочный альбом «ВОЗРОЖДЕНИЕ» - книга о возрождении монастыря Феодора Стратилата. В августе 2011 г. открыта воскресная школа для прихожан. В ноябре 2011 г. начало строительства монастырского подворья во имя свщм. Парфения Кизилташского. 2011-2012 г. - установлены благолепные иконостас и новый Престол. В апреле 2012 г. открыта паломническая гостиница на монастырском подворье. В июне 2012 г. монастырь посетил правящий архиерей Владыка Лазарь. В феврале 2013 г. построен дом-общежитие на монастырском подворье. В июне 2013 г. по просьбе прихожан издана книга «Проповеди» — сборник избранных проповедей настоятеля. Июль 2013 г. - в монастыре начали выпекать просфоры, оборудована собственная просфорня. Май 2015 г. - начались работы по добыванию воды на подворье. В апреле 2017 г. установлена новая чаша купели на источнике. Май 2018 г. - облагораживается источник, установлен мостик.

https://feodor.church.ua/o-monastyre/


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 29 апреля 2025

В долине реки Бельбек, неподалеку от знаменитого Сюйреньского городища, выдается мыс Ай-Тодор, под отвесными стенами которого расположился древний монастырь. Предполагается, что монастырь св. Федора был основан православными иконопочитателями из Византии в VIII—IX веках. Монастырь существовал до 1475 г., когда турецкая армия Кедук-Ахмет-паши, захватив Феодосию, двинулась покорять княжество Феодоро и по пути разорила обитель. Более она не возрождалась, сохранив в неприкосновенности дух византийского православия.

Чтобы попасть в монастырь, нужно перейти Бельбек, оставить позади село Малое Садовое Бахчисарайского района и через заросли кизила дойти по грунтовой дороге вверх по ущелью, разделяющему Куле-Бурун и мыс Ай-Тодор.

Ущелье предстает перед посетителями по-разному. Одни считают его сумрачным и пугающим, даже скалу, нависающую всей своей мощью над обителью, местные жители прозвали Гроб-скала, а близлежащее ущелье татары нарекли странным именем Хор-Хор, что дословно переводится как «плохой-плохой». Но паломникам ущелье внушает состояние душевного покоя и возвышенной мысли. Православные всегда трепетно относились к выбору мест для монастырей. Не показная суровость условий, а гармония с природой и ее Творцом, красота внутренняя и внешняя были и есть идеалами монастырской обители.

У подножия отвесных скал, в «полугоре», как говорили древние, видны провалы пещер, выдолбленных в монолитном теле скального массива. Нас встречает самая крайняя очень маленькая пещера-келья, всего 4×2 м, с низким, высотой не более полутора метров, потолком. Двигаясь вдоль скалы, мы проходим келью монастырского эконома, складскую пещеру, покои игумена, большой трапезный зал, пещерные кельи, чье аскетическое устройство заставляет поразмыслить над бесполезностью мирского комфорта.

Наконец открывается вход в огромную карстовую пещеру, в которой находилась главная святыня монастыря — пещерный храм площадью более 150 м². Это самый большой пещерный храм в Крыму. Рядом с алтарем видны следы разрушенной купели, у входа несколько могил, среди них одна очень маленькая, поэтому ее часто принимают за детскую. Навряд ли это так, скорее, в нее был помещен ковчежец с частицей мощей святого подвижника.

Проходя далее по краю обрыва, мы видим следы пещерных келий и глубокий, длинный 140-метровый грот, ведущий к источнику. Следует учесть, что до нас дошли лишь следы былого величия обители, лишь скальные стены пещер. В древности же пещеры были перегорожены снаружи каменными кладками, защищавшими обитель. Пещеры соединялись целой цепочкой деревянных балок и переходов, балкончиков. Татары, заметив их следы, дали этому месту название Чилтер-Коба («Чилтер» означает «решетка», «кружево»; «коба» — «пещера»).

Источник: Г.А. Дубовис. «Путеводитель. Всё о Крыме» на сайте «Крымовед»


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 6 октября 2025

Монастырь Чилтер-коба (Пещера с решеткой) был устроен в обрыве мыса Ай-Тодор (Св. Федор). Архитектурный ансамбль обители состоит из 23 помещений, вырубленных в скале, в том числе одного пещерного храма. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. здесь были проведены археологические исследования под руководством Ю.С. Воронина и В.Н. Даниленко. Монастырь выглядит единовременным комплексом, без следов значительных ремонтов и перестроек.

Скорее всего, обитель была основана в XIV—XV вв. на северной границе княжества Феодоро. По своим особенностям она входит в так называемую группу монастырей с трапезными, которые основывались на почитаемых местах и выполняли функции хранения реликвий и приема посетителей. Вероятно, этим можно объяснить противоречие между значительными объемами храма и малыми размерами монастыря. По подсчетам В.Н. Даниленко, здесь могло обитать не более 14—16 монахов. Вероятнее всего, монастырь носил имя св. Федора, отсюда и название мыса, где он расположен — Ай-Тодор. Жизнь в Чилтер-кобе затухает после 1475 г. По мнению В.Н. Даниленко, он был разрушен в 1475 г. турками во время их кампании по захвату Крыма.

Самый крупный и известный объект монастыря — его храм. Церковь Челтер-кобы не является специально вырубленной, под нее был приспособлен естественный скальный грот. Он имел скругленную в плане форму, с сужением к востоку и западу, размерами 15,2×7,2×3,8 м (по наиболее удаленным точкам). Алтарь устроен в восточной части грота. Для этого здесь было вырублено прямоугольное углубление. В нем впритык к стене высечен в скале частично разрушенный двухступенчатый синтрон высотой 1 м, шириной до 0,7 м. Престол также примыкал к стене, где, кроме того, имеются различные углубления и ниши — вероятно, жертвенник и диаконник. В стене сохранились пазы для установки деревянных конструкций. Апсида отделялась от наоса алтарной преградой, следы от основания которой видны в полу.

В северовосточной части храма, рядом с алтарем, вероятно, находился баптистерий. Он состоял из ныне частично разрушенной купели, вырубленной в скале, размерами 0,9×1,1×0,5 м и небольшого (2,4×1,9 м) помещения в северо-восточном конце грота. Вдоль северной и южной стен наоса на высоте 0,6 м находится скамья шириной 0,3 м. К востоку от нее, в северной и южной стенах, вырублены усыпальницы, в полу которых высечены могилы. Еще четыре могилы, в том числе детская, расположены в западной части церкви. К западу от наоса, очевидно, в нартексе, в полу вырублены еще пять могил, к северо-западу от них, в стене грота — две усыпальницы.

Возможно, в монастыре хоронили не только монахов, но и жителей Сюйреньской крепости. Это, вероятно, и определило большое число захоронений в храме. В полу и стенах храма много подрубок и пазов. Надо думать, что большинство из них оставлено в позднее время, когда помещение церкви использовалось в качестве загона для овец.

Внутрь монастыря вели арочные ворота шириной 1,8 м. По краю обрыва проходила оборонительная стена, которая защищала монастырь. Хозяйственные и жилые помещения территориально объединяются в 4 группы и расположены в три яруса. Собственно келий было порядка 12. Их средние размеры — 7,5 кв.м. Наиболее крупные помещения расположены в северной части, в том числе И трапезная, площадью 16 кв. м.

Воду монастырь получал из рядом расположенного источника в балке Хор-Хор (Бедственная). Рядом с монастырем, у оконечности мыса Джениче-бурун (Приятный мыс), расположен комплекс из 17 тарапанов. Еще несколько тарапанов известны в ближайших окрестностях. По мнению исследователей, этот винодельческий комплекс принадлежал монастырю (хотя не исключено, что он связан с поселением VIII—IX вв., находившимся на месте современного села Малосадовое). Считается, что он обслуживал порядка 63 га виноградников.

Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель

https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu11.html



Комментарии и обсуждение


Пещерный храм Святого Феодора Стратилата расположен в огромной карстовой пещере, да и сам необыкновенно велик. По своей площади (около 150 кв. м) это самый значительный в Горном Крыму пещерный храм.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017

4 ноября 2020, Алексей Кротов .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.