Казвин. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь, Кантур

Сергей Чижик
Сергей Чижик
Сергей Чижик

Анонимный участник  6 ноября 2017

«Православный храм, названный Свято-Николаевской церковью (ныне известный как церковь Кантур), был построен и освящён в 1905 г. для нужд русских специалистов, работавших на первой в Иране шоссейной дороге Энзели-Тегеран. В ту пору на севере Ирана проживали тысячи русских, и возводилась церковь на средства российской компании по строительству автодорог». Строился храм традиционно: в форме креста, с полукруглым алтарём и чудесным куполом. Его архитектура резко выделяется на фоне типично восточных памятников Казвина. Однако сегодня церковь уже не действует, и скорее играет роль музея. О её былой славе напоминает лишь красивая, 11-метровая голубая колокольня и крошечное русское кладбище в церковном дворе. Несколько могил принадлежат русским инженерам путей сообщения, скончавшимся в Иране в те годы.

Найти церковь оказалось не так просто. Мы узнали ее по луковке, слабо выглядывающей из-под соседних крыш. Крошечный дворик Свято-Николаевской церкви затерялся среди тесно прижатых друг к другу домов Казвина. Вошли. Сердце сжалось. Повеяло чем-то до боли родным. Пред нами предстал ОН - еще молодой, крепкий, необыкновенно красивый с колоннами и капителями, с завитками и строгими пропорциями, уютный из красного кирпича. Из окошек храма лилась традиционная иранская мелодия. Нынешний хозяин выставил колонки своего аудиопроигрывателя на улицу, привлекая к себе покупателей. Сегодня в здании церкви находится сувенирная лавка. Заметив нас, владелец искренне с радостью пригласил нас зайти. В передней было уютно от большого количества зелени. Стеклянная оранжерея утопала в цветах. На стенах сохранились два небольших креста. Там , в глубине здания, угадывалась алтарная часть часть храма - его полукруглая стена и высокий купол до неба. Эту часть заполнили витрины с товарами. В них украшения из меди, камней, традиционные сувениры. Хозяин лавки показывая на потолок и колонны, эмоционально рассказывал что-то на фарси своим покупателям. Кто-то из участников разговора произнёс слово «ортодокс». Так здесь называют православную церковь. Слева в уголке мы заметили закуток хозяина. Там на керосинке готовился обед... И все-таки в крошечном помещении храма, нам так показалось, все ещё витал дух Его далекой родины... Но он жил уже другой жизнью. Во дворе две могильных плиты. На одной из них имя того, кто спроектировал эту церковь. Памятник поставили его жена и дети. Он похоронен вдали от своей родины в 1906 году. До ноября 1917 ещё 10 лет... Интересно, как сложилась жизнь его родных...