Семилуки, село. Семилукский Преображенский мужской монастырь.

Семилуки, село. Семилукский Преображенский мужской монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1620.
Адрес:
Воронежская область, Семилукский район, с. Семилуки, с юга от моста через р. Дон, в районе старого кладбища.

Повреждён в 1697 г. обвалом берега реки Дон; упразднён в 1769 г.

В 1620 году на скате высокой горы основан Спасо-Преображенский монастырь. «Этот Семилуцкий мужской монастырь», по мнению историка Д. Самбикина, «был известен под разными наименованиями, как-то: Семилуцкий (по месту своего нахождения в селе Семилуках); Спасский (или Спасская пустынь. от храма, посвященнаго Спасителю); Преображенский (от главнаго престола в Семилуцком монестыре); Окатовым (от покатистой к р. Дону местности). Назывался этот монастырь пустынею, или больничным монастырем (вероятно, в нем проживали больные иноки Воронежских городских монастырей). Неизвестно время основания этаго монастыря. В первый раз игумен Семилуцкаго монастыря (Митрофан) упоминается в 1658 году. По открытии в Воронеже епископ. кафедры в 1682 году Семилуцкий монастырь был приписан к архиерейскому дому. Вероятно, в 1777 году Семилуцкий монастырь был закрыт и Преображенская церковь обращена в приходскую (у митрополита Евгения закрытие монастыря отнесено к 1769 году)». За монастырем числилось 9 крестьян. Монастырь содержался за счет водяной мельницы, переправы через р. Дон, огородов и лугом на берегу, сборов с ярмарки, фруктовых садов.

«В Семилуцком монастыре, как видно из записи, составленной в 1724 году (авг. 25) архиерейскаго приказа келарем иеромонахом Илиею, духовнаго приказа судиею протопопом Козьмою, архимандритом Варсонофием и инквизитором Гурием, было две церкви: 1-я каменная в честь Преображения Господня, 2-я церковь деревянная теплая, во имя св. мученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы, с трапезою».

Преображенская церковь (утрачена)

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Преображенская церковь в с. Семилуках, Воронежскаго уезда, с приделом (в трапезе св. мученицы Параскевы-Пятницы), построена, как сказано, неизвестно на каком основании, в "Клировых ведомостях" в 1773 году митрополит Евгений не определяет времени ея постройки, а говорит, что эта церковь, судя потому, что она почти до половины вросла в землю, весьма древняя; вероятно, эта церковь была построена, когда в Семилуках существовал монастырь; была ли прежде этой другая какая либо церковь, деревянная, или каменная, неизвестно. Существующая ныне Семилуцкая церковь, судя по архитектуре, древнее конца XVIII столетия. Но несомненно, что эта церковь была уже с начала 18 столетия».

Самбикин в своих трудах пишет, что «Старинных документов при церкви не сохранилось. Из предметов старины замечательны: 1) Евангелие (напрестольное) в листе, напечатано в 1698 году; 2) Служебник, присланный при св. Митрофане и напечатанный в Москве по новому исправлению; 3) Толковое Евангелие, из надписи по листам видно, что оно куплено в Москве на печатном дворе в 701 году, за него дано денег полчетверта рубля, а деньги оныя по прошению Тимофея Стерлегова собраны от людей; 4) Книга пр. Ефрема Сирина (по листам ея: дана вкладу в Спасский больничный монастырь Семилуцкой пустыни Яковом Максимовым в великий пост); 5) Несколько месячных миней, ечатанных в 1724 году по листам подпись "Семилуцкий игумен Зосима"; 6) Рукопись неизвестнаго года, содержащая в себе различные службы, чинопослушания и молитвы.

В "Указателе храмовых празднеств" можно прочитать: «Ныне при этой церкви один штат. Земли 36 десятин (луговой, две десятины под р. Доном). Прихожан 470 душ мужского пола. При церкви в одной связи с нею колокольня, построенная в 1724 году, замечательная своим значительным уклоном к западу и, кажется, падающего. Такое положение колокольня приняла, вероятно, не от намерения мастеров устроить нечто в роде падающих италианских башен, а или от неискуства строителей или вследствие осевшаго грунта земли (может быть колокольня строена была близ какого либо подвала). Стены церкви весьма толсты, олтарная каменная ограда в толщину имеет почти два аршина, амвона и солеи в церкви нет. Вход в церковь с южной стороны (а не с западной). Олтарь стоит ниже церкви (по крайней мере на 1½ аршина), а церковь против западнаго притвора тоже на аршин или более ниже, таким образом входящий в этот храм спускается ниже и ниже. На западной стороне церкви и доныне сохраняется каменныя седалища в роде монастырских стасидий».

По документам епархии за 1900 год, в штате Преображенской церкви числились: священник (Алексей Михайлович Соколов) и псаломщик (Николай Ермолаев). Приход насчитывал 157 дворов, в которых проживало 1115 человек.

Судьба Преображенского храма неизвестна, вероятно, он был разрушен в годы воинствующего атеизма.