Олёкминск. Собор Спаса Нерукотворного Образа.

Олёкминск. Собор Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Республика Саха (Якутия), Олёкминский улус, г.Олёкминск, ул. Озёрная, 22

Марина Зуйкова  9 февраля 2019

20 августа 2005 года епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов) освятил Спасский собор в городе Олёкминске. Этот, по словам президента Якутии Вячеслава Штырова, «самый красивый храм в республике – даже в Якутске такого нет», был отреставрирован благодаря поддержке и деятельному участию самого президента РС(Я), местных властей, генерального директора ОАО «Алмазы Анабара», депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Матвея Евсеева.

По данным из книги Инны Игоревны Юргановой «Церкви Якутии (краткая история)», до строительства каменной в г. Олёкминске действовала деревянная Спасская церковь. Каменный двухэтажный, с двумя престолами (по одному на каждом этаже) храм с колокольней был построен и освящён епископом Якутским и Вилюйским Дионисием (Хитровым) в 1870 году.

Возведённая на средства прихожан и частных жертвователей, церковь стала украшением и духовным центром Олёкминска. Указом Синода в 1883-ем она была переименована в Олёкминский Спасский собор. При нём имелась библиотека с книгами церковно-нравственного содержания. А с сентября 1902 года действовала двухклассная церковно-приходская школа. В ограде храма находилось кладбище.

По штатному расписанию причт собора состоял из протоиерея, священника, диакона и псаломщика, обеспеченных государственным жалованием и ружным содержанием. Это был местный источник финансирования сибирского духовенства, введённый дополнительно к централизованному, поскольку жалование от Синода доставлялось не регулярно. Ругу выплачивали раз в год, обычно мукой, но в Якутии – деньгами, хотя обычно весьма нерегулярно. За это священники обязывались совершать требы бесплатно и обучать грамоте местных жителей. Собственных домов у членов причта не было. В пользовании собора находился двор с домом и другими постройками, пожертвованными иркутским мещанином Колмыгиным.

На территории прихода располагались две часовни – первая Кятчинская Симеоновская, построенная в 1872 году жителем Кятчинского наслега С. Антоновым, и вторая – Хоринская Михайло-Архангельская, возведённая жителем Мальджегарского наслега М. Артахиным. Кроме того, в городе имелась ещё Александро-Невская часовня, возведённая после 1881-го и каменная тумба с крестом.

В Олёкминском соборе было два прихода. К 1911 году числилось всего 4842 прихожанина. 2799 человек, относившихся к первому приходу, жили в г. Олёкминске, на нижней станции р. Лены, в Мальджегарском и Кятчинском наслегах. Второй (2043 прихожанина) – составляли крестьяне Амгинской и Олёкминской деревень и Мальджегарского наслега.

В годы советской власти в святом храме устроили сначала общественный клуб, затем – Дом соцкультуры. Купола и кресты сняли, сделали пристройку.

В середине 1990-х годов здание собора было передано Якутской епархии, и архиепископ Якутский и Ленский Герман принял решение о восстановлении Олёкминского храма. В апреле 2004 года строительный комитет епархии приступил к реконструкции Спасского собора в г. Олёкминске. Инвестором выступило ОАО «Алмазы Анабара», возглавляемое М.Н.Евсеевым. Постоянное содействие оказывал ЛОРП и его генеральный директор Евгений Леонидович Чистяков.

Марина Горинова, Логос, № 4 Октябрь 2005 (14)