Тукбулатово. Церковь Алексия, митрополита Московского (на кладбище).

Алексиевская церковь.

Тукбулатово. Церковь Алексия, митрополита Московского (на кладбище)
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Адрес:
Удмуртская Республика, Глазовский район, д.Тукбулатово (Тугбулатово, Тугбулатовский, Кобылино, Кобла-Гурт).

Проезд:Из Глазова по Юкаменскому тракту на юго-запад, на Юкаменское. Правый поворот с тракта на Удмуртские Ключи, и далее до деревни Тукубулатово. От Глазова примерно 25км.

Фотография из архива ГАКО.

Дмитрий Лоптев

Приход с. Тугбулатово открыт по указу Св. Синода от 5 октября 1898 г. № 5577. В его состав вошли селения: Тугбулатовское, Ключевское, Золотаревское, Подле речки Гулекшур, Гучиншурское, Ново-Чуринское, Мало-Ключевское. Построенная на кладбище в 1899 г. деревянная часовня-церковь была перенесена в 1903 г. в село, расширена и освящена как молитвенный дом в честь Св. Алексия, Митрополита Московского. В 1899 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство и в 1898 г. – миссионерская одноклассная женская школа. Новая деревянная церковь построена на средства прихожан с одним престолом в 1911 г. и освящена в честь Св. Алексия, Митрополита Московского 20 марта 1911 г. Алексеевская церковь была закрыта в 1933 г. Здание снесено.