Гордино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Гордино. Церковь Воздвижения Креста Господня
Кировская область, Афанасьевский район, с.Гордино.

Проезд:От Афанасьево, на юго-юго-восток, примерно 43км.

Фотография из фондов ГАКО

Дмитрий Лоптев

Приход Крестовоздвиженской церкви выделился из сел Кулигинское и Верхокамского. Основание села Гординское относится к 1860 году, когда от вятского епископа Агафангела было получено благославление на строительство деревянного храма. Проект утвердили в июне 1861 г. Можно предположить, что его автором являлся епархиальный архитектор Э.В. Гарман, который свидетельствовал в 1863 г. об окончании работ. Подрядчиком на постройке церкви был Северухин. В сентябре того же года престол освятили во имя Крестовоздвижения.

По своему архитектурному облику здание ничем не выделялось, представляя обычный для сельского прихода тип небольшого храма. Кубический односветный объем под четырехскатной кровлей имел одноглавое завершение на световом барабане. Двухъярусная колокольня несла шатровую крышу над ярусом звона, обладавшая восьмигранным очертанием в плане. С запада примыкала крытая паперть. Стены покрывала тесовая обшивка, почти не имевшая накладных декоративных элементов. Территорию церкви окружала штакетная ограда с деревянными трехчастными воротами, имевшими широкий центральный арочный проезд.