Кривой Рог. Церковь Николая Чудотворца в Рахмановке.

Никольская церковь

Кривой Рог. Церковь Николая Чудотворца в Рахмановке
Украина, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, Центрально-городской район, микрорайон Рахмановка

Частная коллекция. Фото 1936 г.

Вадим кр  12 декабря 2018

Удивительна история существования храма на честь святителя Николая чудотворца в пос. Рахманово (бывшее село Александров-Дар) - отдаленная часть Центрально-городского района города Кривой Рог. Строительство Свято-Николаевского храма тесно связано с именем Екатерины Апполоновны Рахмановой (в девичестве Апраксина, внучка фельдмаршала Степана Апраксина, командующего русской армией в Семилетней войне 1756-1763 гг.). Екатерина Апполоновна в 1818 г. вышла замуж за генерал-лейтенанта Николая Рахманова и поселилась возле в с. Александров Дар, которое позднее получило название Рахманово. Когда умер муж, в память о нем Екатерина решила построить храм.

В 1857 г. начала подниматься чудесная церковь, к строительству которой никто из рахмановцев не остался равнодушным. Место для храма было выбрано на северной окраине поселка, на правом берегу р. Ингулец. Стены храма возводились из белого ракушника, которые местные жители привозили повозками из Кременчуга. Чтобы храм был необычайным по своей красоте, Екатерина Рахманова пригласила иностранных мастеров-архитекторов, поэтому византийский стиль здесь тесно переплетен с характерными чертами архитектуры юга Украины.

Рахмановская церковь очень похожа на Свято-Владимирский храм в Херсонесе, где крестился князь Владимир. Кроме Екатерины Рахмановой, меценатом храма был помещик Добровольский. Внучка военачальника и прекрасная строительница храма была похоронена в ограде церкви, возле алтарной стены.

В 20-х годах ХХ ст. рука советской власти не обошла и этот храм. 1921 г. – массовый расстрел священников. Весной 1922 г. было изъято церковное имущество и тайно вывезено в неизвестном направлении, хотя некоторые иконы прихожане все-таки успели спасти, разобрав их по домам. 6 января 1928 г. храм снова подвергается разграблению. Несмотря на это, церковь действовала вплоть до 1933 г., когда ее окончательно разграбили и закрыли. В 1961 г. в здании церкви открыт клуб, играла музыка, молодежь ходила на танцы. В 1962 г. храм был переоборудован в кинотеатр. На месте иконостаса повесили экран, сделали пол с наклоном и поставили стулья, однако весь звук поднимался в купол и смотреть фильмы было невозможно. Кинотеатр просуществовал около месяца. Люди переставали в него ходить и в конце концов его закрыли. После этого в храме сделали свинарник, но животные стали болеть и умирать от непонятных причин. Позже Свято-Николаевскую церковь переоборудовали под склад минеральных удобрений. К этому моменту храм был сильно поврежден взрывами во время подрывных работ в карьере ЮГОКа.

В результате ходатайства жителей с. Рахманово в 1994 г. Свято-Николаевская церковь была открыта и на светлое Христово Воскресение совершена первая Божественная Литургия. На сегодняшний день, благодаря благотворительной помощи семьи Беспальчук Игоря и Татьяны, храм обрел первозданный вид, имеет чудесный иконостас, написанный криворожским художником-иконописцем Сергеем Юрченко, и возрожденную колокольню с новыми колоколами. На могиле основательницы храма восстановлен Православный крест.