Виглино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Виглино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Виглино. Место храма и памятник А.П. Милюкову
Денис Ивлев
Виглино. Поклонный крест на площади у места храма
Денис Ивлев

Марина Зуйкова  16 октября 2017

Село Виглины, от Твери 180 верст, от Весьегонска 150 верст. Церковь Покровская, построена в 1802 году, каменная, престола три: холодный Покрова Пресвятой Богородицы, теплые: Святителя Николая и Святителя Алексия Митрополита Московского. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1802 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Феодорович Троицкий 27-ми лет, окончил духоную семинарию, в служении с 1897 года, священником с 1900 года. Место диакона вакантно. Псаломщик Феодор Ивановский.

Прихожан в селе Виглине, в сельцах: Мотовилихе, Феткове, Сошникове, в деревнях: Замошье, Князеве, Зубареве, Подусове, Ученикове, Подмошнице, Саморокове, Медведеве, Никольском-Босихе тож, Алексине, Андрюшине, Обретине, Подберезье-Кобылихе, Бору-Прудах, Вышневолоцкого уезда деревнях: Дворищах, Язовицах, Барской, Овсяниках, Подборовке, Шатееве, Чернятке, Чекотове - 360 дворов (1217 мужчин, 1185 женщин).

В 1915 году служили: Священник Александр Постников 36-ти лет, из 3-го класса семинарии, на службе 16 лет, в Покровском храме 2 года.
Псаломшик Николай Морошкин 20-ти лет, окончил семинарию, на службе 1 год.

Прихожан в деревнях: Падусово, Учениково, Подмашницы, Князево, Зубарево, Басиха, Сумароково, Медведево, Алексино, Обретино, Подберезье, Андриашино, Бор-Прудово, Байково, Язовицы, Подборовье, Шатеево, Дворищи, Чекатово, Чернятка, Овсянниково, Барское - 1415 мужчин, 1514 женщин.

В приходе сей церкви находилось три часовни: 1) в деревне Чекотове, деревянная, Нила Столобенского Чудотворца; 2) в деревне Дворищах, Святых мучеников Флора и Лавра, деревянная; 3) в деревне Падборовке-Малом-Бору, Тихвинской Божией Матери, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год. - Тверь, 1914.

12 июля 2016 года в селе Виглино был установлен и освящен поклонный крест рядом с местом некогда разрушенного храма, на месте которого жители села и близ лежащих деревень намерены воссоздать храм.

По материалам сайта Православный Приход Александра Невской церкви село Алексейково