Ивашково. Церковь Леонтия, епископа Ростовского.

Леонтиевская церковь

Ивашково. Церковь Леонтия, епископа Ростовского
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Ивашково

Ивашково, Леонтия, епископа Ростовского, церковь

Зимняя однопрестольная каменная церковь постройки 1839 г. Церковь составляла комплекс с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Не сохранилась. Разрушена в XX веке.

В приходе состоят селения:  1) Халдеево, 2) Олебино, 3) Дудинское, 4) Изонино, 5) Безменцево, 6) Глебово, 7) Кобяково, 8) Ивашково, 9) Поникарово, 10) Остров, 11) Назарьево, 12) Новодубная, 13) Староселово, 14) Зелендеево, 15) Яковцево, 16) Булаково, 17) Козлово, 18) Новоселка, 19) Таковая, 20) Чудиново, 21) Техтемерево. Из них первые 7 селений должны быть в заведывании причта Казанской церкви, следующие 7 – в заведывании причта Успенской церкви, а остальные 7 – в заведывании причта Воскресенской церкви.

В архивных документах Ярославской консистории обнаружены еще два проекта – церквей сел Ивашкова (ок 1798 г.) и Хлебниц (ок. 1794 г.). Это достаточно редкие находки. Церковные планы и фасады отправлялись на рассмотрение в консисторию вместе с прошениями о строительстве. Утвержденные проекты возвращались прихожанам и в дальнейшем хранились в церковных архивах, разоренных после 1917 г. Их копии начинают откладываться в делах губернской строительной комиссии только во второй половине XIX в. Поэтому чертежи сельских церквей конца XVIII – начала XIX вв. практически не сохранились.

Проекты храмов в Ивашкове и Хлебницах принадлежат к распространенному типу бесстолпного кубического пятиглавого храма с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Найденные чертежи позволяют выявить факт использования одного «образца» для строительства нескольких церквей. Успенская церковь в Ивашкове построена в 1801 г. по храмозданной грамоте 1792 г. Вслед за ней, с разницей в один год, сооружаются Покровская церковь в Осоеве (1802 г.) и Ильинская церковь в Усове (1803 г.) Все три памятника практически одинаковы, видимо, здания в Осоеве и Усове строились по «образцу» Ивашковской церкви...

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 625. Л. 20; ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 290. Л. 15. Р.Ф. Алитова К истории церковного строительства в Ростовском уезде (XVIII – начало XIX вв.)