Приход храма существует уже 25 лет. Сначала построили деревянный храм св. Георгия Победоносца, а затем постепенно собрали средства для строительства уникального храмового комплекса, оборудованного по последнему слову техники. Вместо обычного забора по периметру территории решили высадить туи.
Храм во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского по улице Большой Академической в Коптеве называют «Большим академическим». Он самый большой из строящихся храмов в САО, рассчитан на 1000 человек, и по архитектуре не похож ни на одну из московских церквей. Это не одиноко стоящая церковь, а большой комплекс с духовно-просветительским центром, аналогов которому в Москве нет.
«Храм, а по объемам, качеству исполнения и убранству – это скорее собор, – подчеркивает Владимир Ресин, – выделяется среди других программных и не только. Также и приходской дом получился в своем роде уникальным. Много помощи мы получили от регионов, а также от Грузии. Они представили все самое лучшее. Все это великолепное убранство, иконостас и декоративные элементы были сделаны на внебюджетной основе. Преобразился весь район. В храме смонтирован каменный иконостас уникальной ручной работы. Он полностью выполнен из различных пород натурального камня. Непростая конфигурация его элементов, спаренные колонны – только добавляют красоты».
Иконостаса был изготовлен вручную камнерезчиками в Грузии и затем по частям привезен в Москву. Внутренняя отделка храма завершена. Полностью выполнены работы по кровле, завершаются работы по облицовке цоколя камнем.
Храмовый комплекс сдадут в эксплуатация в 2023 году.
https://200hramov.ru/index.php?option=com_temples&temple=30&built=1https://azbyka.ru/news/na-moskovskuju-arhitekturnuju-premiju-predstavjat-novyj-hram-vo-imja-svt-spiridona-trimifuntskogo