Старое Село. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Старое Село. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  17 ноября 2017

К западу от г. Минска у истоков р. Птичь находится древняя деревня Старое Село. Сейчас она входит в Хатежинский сельсовет Минского района. Деревня была основана в 1582 году. Издревле население этого края было православным. К концу XVIII века католикам все-таки удалось с помощью помещиков перевести жителей в унию. Поэтому первый храм в честь Рождества Богородицы, построенный в 1784 году, был униатским. Церковь Рождества Богородицы с колокольней построили крестьяне из дерева. По бедности в церкви не хватало утвари. Сразу после постройки храма был образован самостоятельный приход. В 1839 году приход деревни Старое Село возвращается в лоно Православной Церкви.

Из Клировой ведомости за 1840 год известно, что к Старосельскому приходу принадлежало пять приписных и кладбищенских храмов: В Клировой ведомости прихода за 1841 год уточняется состав прихода. В него входили деревни: Старое Село, Хотежино, Скиршонтово, Трасковщина, Барсуки, Рудаки, Глушицы, Чачково, Вендзелево. В 1842 году произошло существенное расширение границ прихода. К вышеуказанным деревням прибавились следующие населенные пункты: Минковцы, Осинове, Дубенцы, Козловцы, Пшасово, Малинки, Передрове, Дулички, Головки, Петровщина, Крайны, Котяги, Закоблуки, Птичь, Брички, Ляховщина, Бойдаков, Селище, Новосады, Глушицы, Кирмантово, Скирмонтово, Микулищи. В 1843 году к вышеназванным приписным храмам добавляется еще одна церковь - свв. апп. Петра и Павла в д. Брички, построенная помещиком Михаилом Добровн. В этом же году приход причисляется к 5 классу, в соответствии с которым было начислено жалование в размере 236 рублей в год. Земли при храме числилось 48,5 десятин. 10 ноября 1861 года указом Святейшего Синода за № 3478 церковь во имя Рождества Богородицы в д. Старое Село возвели в 4 класс. В связи с этим повысили жалование прихода до 256 рублей в год. В 1863 году правительство выделило 4 тысячи рублей на ремонт храма. В 1865 году настоятелем прихода назначили выпускника Минской Духовной Семинарии иерея Александра Боболовича. В 1867 году при приходе открылась церковно-приходская школа, а 1885 году – школа грамотности. Тридцать один год отец Александр Боболович был настоятелем Старосельской церкви, пока в 1896 году его не сменил выпускник Минской Духовной Семинарии иерей Константин Околович. К 1901 году жалование прихода составляло 543 рубля 30 копеек. Из шести приписных церквей к тому времени числилось только три: в д. Трасковщина – Свято-Покровская кладбищенская церковь, в д. Чачково – Свято-Петро-Павловская церковь, в д. Старое Село – Свято-Дмитриевскя кладбищенская церковь. Общее число прихожан составляло 2918 человек. Свято-Дмитриевскя кладбищенская церковь в д. Старое Село в 1806 году была построена графом Августином. С 1 мая 1912 года настоятелем назначили иерея Константина Строковского, выпускника Минской Духовной Семинарии.

Церковь Рождества Божией Матери представляла собой образец народного деревянного зодчества. Выстроена была в плане удлиненным крестом с одним глухим куполом на пересечении крыш. На главном фасаде возвышалась колокольня. Фасады членены в один ярус окнами и дверями. К апсиде пристроена ризница. Клиросы устроены на солее. Иконостас одноярусный, покрашен в белый цвет, рамы золоченные. Состоял из шести икон. Пол деревянный. Храм не отапливался.

В период 1920-30-х годов приход в Старом Селе закрыли, а храм передали колхозу. Во время Великой Отечественной войны 6 января 1944 года при угоне жителей деревни в Германию солдаты сожгли здание церкви. В 1950 году на месте сгоревшей церкви построили склад для магазина. А кладбищенскую Свято-Дмитриевскую церковь разрушили, оставив только фундамент. Возродилась православная община в деревне Старое Село только в 1997 году. 23 июля 1997 года состоялось собрание верующих деревни в количестве 27 человек под председательством секретаря Минского Епархиального Управления архимандрита Иоанна (Хома). На этом собрании решили образовать приход, за которым сохранилось старое дореволюционное название в честь Рождества Богородицы. 2 сентября 1997 года выдали свидетельство о регистрации устава прихода за № 435.

21 декабря 1997 года в юго-западной части деревенского парка освятили место под строительство будущего храма. Для организации богослужебной жизни на приходе назначили диакона Павла Кивовича. 28 сентября 1999 года иерей Павел Кивович утвержден был настоятелем. С мая 2001 года богослужения совершались в помещении совхоза «Птичь», в бывшей Ленинской комнате. В октябре этого же года районное потребительское общество начало земельные работы вокруг фундамента сгоревшего во время Великой Отечественной войны храма. В ходе этих работ случайно вскрыли захоронения священников XVIII-XIX веков. 20 апреля 2003 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) благочинный церквей второго Минского районного округа иерей Николай Мозгов совершил чин закладки капсулы с грамотой в основании строящегося храма.

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Селе.

Старое Село расположено при истоках реки Птичи, в Минском уезде, от Минска отстоит в 21 версте. Вблизи церкви, на реке Птичи есть небольшой остров, на котором, по народному сказанию, был когда-то монастырь, который впоследствии, якобы, затонул, потому место сие и по настоящее время известно под названием «Монастырка».

Настоящая приходская Рождество-Богородичная церковь построена в 1803 г. прихожанами, а в 1863 г. на отпущенную правительством сумму в количестве 4 000 руб. капитально ремонтирована. Зданием деревянная, устроенная продолговатым крестом, с одним глухим куполом, одним рядом окон, одною входною дверью и колокольнею во фронтонной части. Крыша на церкви сделана на шпалере. Вообще, по своему наружному состоянию находится в довольно непрочном состоянии.

Внутренняя площадь вместимости заключает около 30 кв. саж.; пол деревянный, потолок подшит досками, к отоплению церковь не приспособлена. Солея возвышена на одну ступень, клиросы устроены на солее же.

Иконостас нового устройства, покрашенный в белый цвет, с золоченными карнизами и рамами, состоит из 6 икон, расположенных в один ряд. Ризница помещается в особой пристройке при алтаре. Необходимые утварные вещи имеются, но они все малоценны, за исключением одного литургийного прибора из низкопробного серебра. Облачений из мишурной парчи имеется 10 приборов, но годными можно признать только три. Евангелий богослужебных есть 3 экземпляра, все они обложены малиновым плисом с металлическими украшениями.

Церковный архив в порядке, в нем хранятся метрические книги с 1749 г., а приходские регестры с 1844 г. В колокольне, устроенной в фронтонной части, имеются 3 колокола в 5 пудов и два по 20 фунтов. Погост с фронтонной стороны огорожен штакетною, а с остальных сторон бревенчатою оградою.

В приходе находятся 3 кладбища, на коих устроены кладбищенские церкви; на одной из них, находящейся на Чачковском кладбище, имеется местно чтимая икона Божией Матери с Предвечным Младенцем. Икона величиною в 1 ½ аршина писана на холсте и покрыта металлическою ризою. Хотя письменного предания о сей иконе не сохранилось, но устное сказание гласит, что лет 150 тому назад икона сия явилась на березе, росшей на Чачковском кладбище, и тогда же здесь была построена и первая церковь.

В состав прихода входят 24 селения, самая отдаленная деревня находится в 14 верстах. Прихожан считается муж. пола 954 души, а жен. пола 938 душ; все они крестьянского сословия, занимаются хлебопашеством, к церкви довольно усердны и к требованиям веры внимательны.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Александр Боболович, из окончивших курс семинарского воспитания, священствует с 1865 г. И. д. псаломщика Иван Войцеховский в должности с 1844 г.

Церковного дохода в течение года поступает до 100 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковным помещением и землею. Всей церковной земли при самостоятельной церкви считается: усадебной 2 десятины, пахотной 30, сенокосной 9, неудобной 2 и при приписной Трасковской церкви 30 десятин. Земля расположена в пяти участках и частью в отдаленности от усадьбы. Плана и межевой книги на церковную землю нет, но владение ведется бесспорное.

Из строений имеются: дом, гумно, амбар, скотский сарай и варивня для священника, а изба, гумно и скотский сарай для причетника. Все строения требуют капитальной ремонтировки, но предположения о сем учрежденною комиссиею еще не составлено.

При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни в приходе нет.