Владычное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Владычное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Пошехонский район, с. Владычное

Село Владычно. Бывшая в селе церковь построена в 1811 г. тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Престолов два – Успения Божией Матери и во имя св. и чуд. Николая. В приходе при дер. Трубайке церковь-школа, построена в 1900 г., земли церковной 66 десятин 900 кв. сажень. Церковный дом для жительства священника и псаломщиков. Капитала церковного в процентных бумагах 5844 руб. 50 коп. Прихожан по части 1-го священника всего 992 муж. пола и 1105 жен. пола; по части 2-го священника всего 1023 муж. пола и 1153 жен. пола. В селе земская школа и в деревнях Малиновке, Берендяках и Ламанцеве - школа грамоты. Причта по штату положено быть 2 священникам и 2 псаломщикам. Капитала причтового в процентных бумагах 1789 руб. и 50 коп.

samoyloff.aleksandr2012

Сооружена в 1811 году. Престолов в ней два: Успения Пресвятыя Богородицы и Святителя и Чудотворца Николая. Земли при церкви 38 десятин. Всего в приходе 37 селений, 350 домов, число душ 1480 мужского пола и 1648 женского.

Книга «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (Ярославль, 1861 год. Составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов А. П.)