Калиновское. Церковь Рождества Христова.

Калиновское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Воздвижения Креста Господня, Иоанна Богослова
Год постройки:1787. Богословский придел - 1825.
Россия, Свердловская область, Камышловский район, с. Калиновское, ул. Ленина

Координаты: 56.819994, 62.484242
Проезд:Электричка: Екатеринбург – Ощепково до ст. Еланский. Автобусы: Южный автовокзал – Камышлов, Камышлов – Калиновское

Южный фасад
Восточный фасад
Западный фасад
16 апреля 2021
Церковь Рождества Христова, , Калиновское, Камышловский район (Камышловский МР), Свердловская область
Иванн Москалев
Фото советского периода с сайта svyatural.com

Каменная, трехпрестольная. Освящена в 1787 г. Придел во имя ап. Иоанна Богослова, придел в честь Воздвижения Креста Господня. В 1922 г. изъято 33 фунта 83 золотника серебра (13,8 кг). Перед закрытием богослужение не совершалось. Закрыта в 1937 г. Церковь Рождества Христова обновленческой ориентации.

В начале XVIII века в Калиновской слободе срублена деревянная церковь Рождества Христова. К концу столетия храм обветшал, потому в 1787 году в Калиновском была построена новая каменная церковь в стиле петровского барокко с тремя престолами: в честь Рождества Христова, Апостола Иоанна Богослова и Воздвижения Креста Господня. Это первый каменный храм на территории современного Камышловского благочиния. Новую церковь обнесли каменной оградой с железными решетками.

В 1937 году храм по решению властей закрыли. В здании долгое время размещалось зернохранилище, затем, с конца 1960-х годов, клуб. За это время здание церкви лишилось купола и колокольни.

В 2005 году здание вновь передано Церкви. Очень трудно идет восстановление храма. В последние годы в нем пребывает список чудотворной Табынской иконы Божией Матери, который является главной святыней Христорождественской церкви села Калинского.

Каменская епархия

Каменская епархия  30 декабря 2020

В 1674 г. Алексей Мещеряков и Владимир Качесов основали Калиновскую слободу. В начале XVII в. была построена деревянная церковь Рождества Христова. Перепись 1719 г. дает нам имена церковнослужителей: попа Козмы Самсонова сына Корниловского, дьячка Филиппа Иванова сына Кадилова, пономаря Кирилла Иванова сына Шеркунова.

В 1787 г. в Калиновской слободе был построен новый каменный храм с тремя престолами: в честь Рождества Христова, Апостола Иоанна Богослова и Воздвижения Креста Господня. Одноэтажный с северной стороны предел построен позже, в 1825 г., а освящен 30 января 1855 г. Церковь обнесена каменной с железными решетками оградой.

В новом храме служили два священника — Иван Алексеев Дюков и Афанасий Петров Попов, и два дьячка — Дмитрий Иванов Набережный и Иван Лукоянов Устинов (по сведениям на 1788 г.). В начале XIX в. служили священники: Ефим Герасимов Ляпустин, Андрей Иоанов Дюков, Василий Григорьевич Семенов, дьякон Иоан Васильевич Меркурьев, псаломщик Михаил Ляпустин.

Прихожан в главном храме слободы было более 3000 душ, а к началу XIX в. более 4000. Известно и то, что в 1924 г. при официальном ограблении церкви было изъято 33 фунта, 83 золотника серебра (13,8 кг). Перед закрытием Богослужений не совершалось. Закрыт в 1937 г. обновленческой организацией. В здании размещались зернохранилища, позже, с конца 1960-х гг. клуб.

Постановление главы МО «Камышловский муниципальный район» от 2005 г. здание старого полуразрушенного клуба было передано в собственность Екатеринбургской епархии РПЦ 03.04.2006 г. для использования по своему назначению.

Церковь нуждается в строительстве колокольни, восстановлении главного купола, восстановлении главного придела в честь Рождества Христова, а также приделов Иоанна Богослова и Воздвижения Креста Господня.

Калиновское село, на р. Пышме, в 5 в. от ст. Пышминки Т.-жел. дор., от епархиального города в 140 в., от уездного в 15. Основано в 1674 г. слободчиками Мещеряковым и Качусовым; свое название получило от того, что строители предполагали строить эту слободу на р. Калиновке, впадающей в Пышму в 6 вер. от нынешнего села; до 1723 г. числилось в Верхотур. у. В 1722 г. "в чертежу" Калинов. слободы находилось 21 селение: самая слобода, с. Латышево (Ильинское) и 19 деревень; все эти селения были подчинены слободскому приказчику. Теперь приход состоит из села К. и дер.: Махановой (в 5 в.), Порошиной (в 2 в.), Меркушиной (в 4 в.), Боровлянки (в 2 в.) и Ялуниной (в 4 в.); прихожан числится 1743 м. п. и 1794 ж. п.; все русские, православные, земледельцы. Существующий храм построен в 1787 г., с 3 престолами: в честь Рождества Христова, Ап. Иоанна Богослова и Воздвижения Креста Господня. Причт – 1 свящ., 1 диак. и 1 псал., для помещения коих имеются 1 церковный и 1 общественный дома. В селе существует школа земская, а в дер. Боровлянке школа грамоты. В дер. Махановой имеется деревянная часовня.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.