Родина. Часовня Анастасии Римляныни.

Родина. Часовня Анастасии Римляныни
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Анастасии Римляныни
Год утраты:приблизительно 1968
Адрес:
Россия, Псковская обл., Псковский район, дер. Родина (на окраине, территория бывшей дер. Батьковичи, упразднённой в 1961 г.)

Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Частная коллекция. Фото 1940-х годов
Часовня Анастасии Римляныни, , Родина, Псковский район, Псковская область
rodio
rodio

Михаил Мещанинов  28 сентября 2017

"В приходе [погоста Кусва] находились четыре часовни - две каменные и две деревянные. Каменные часовни: в сельце Георгиевском - во имя Святого Великомученика георгия Победоносца, построенная в 1892 году на средства прихожан, в деревне Батьковичи - во имя Преподобномученицы Анастасии".

Батьковичи - деревня, расположенная в паре километров от Пскова. Не так давно здесь на вершине скалы, прямо над местным родником, всё ещё возвышалась часовня св. Анастасии. Во второй половине ХХ века она сильно обветшала и местные разобрали её. Остался лишь фнудамент и пол, которые несколько лет назад освободили от грунта.

Сейчас фундамент часовни открыт для дождя и ветра. Нет даже простейшего навеса, способного защитить фундамент часовни от разрушительных внешних факторов. Пол и фундамент вымываются дождями, разрушаются ветром, который тут всегда силён из-за близости озёр. В результате уже сейчас он расколот на несколько, по-сути, отдельных частей.

Источники: Коломыцева Н.В., инокиня Фотиния. Псковский паломник. Выпуск II "Храмы Псковского уезда Псковской губернии", Псков, 2009; http://kuscheyder.livejournal.com/2438.html