Казаково, урочище. Часовня Георгия Победоносца.

Казаково, урочище. Часовня Георгия Победоносца
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Адрес:
Кировская область, Кирово-Чепецкий район, урочище Казаково (деревня Ивана Казакова, Казаковская, Казаковцы).

Проезд:Выезд из Кирова по трассе на Кумены/Нолинк. В Кстинино правый поворот в сторону Кстининского д/о, до деревни деревни Сандаловы. От деревни Сандаловы на юго-запад около 2км. Всего от поворота около 10км.

Дмитрий Лоптев

Деревянная Георгиевская часовня построена в деревне Ивана Казакова в 1906 г. взамен сгоревшей от удара молнии в 1904 г. Относилась к приходу Троицкой церкви села Кстинино. В советское время использовалась для хранения зерна. Располагалась напротив гармонной артели.

Марина Зуйкова  22 сентября 2017

К Троицкой церкви с.Кстинино была приписана часовня при деревне Ивана Казакова, в 7 верстах от села. Зданием была деревянная, снаружи обита тесом, длиной 4 сажени, шириной 2 сажени. Документами о времени ее построения местные священнослужители не располагали. Украшений, кроме святых икон, не имела. Шесть раз в год в часовне совершались празднества: 23 апреля в честь вмч.Георгия Победоносца, Вознесение Господне (Пасха), 16 августа в честь Нерукотворного Образа, 1 октября в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 1 ноября в честь святых Косьмы и Дамиана, 24 ноября в честь св. вмч. Екатерины.