ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Успенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Феодоровской иконы Божией Матери
Год постройки:1845.
Адрес:
Костромская область, Парфеньевский район, село Успенье

Координаты:58.455878, 43.449361


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Успенье - Парфеньевский район - Костромская область
Перелётный выхухоль
3 сентября 2017
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Успенье - Парфеньевский район - Костромская область
Перелётный выхухоль
3 сентября 2017
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Успенье - Парфеньевский район - Костромская область
Перелётный выхухоль
3 сентября 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 сентября 2017

Село названо по имени построенной здесь церкви Успения Божией Матери, а второе название (Нея) селу дано по имени древней Нейской волости, располагавшейся по берегам реки Ней. Впервые в документах Нейская волость упоминается в 1590 г. Еще задолго до основания села на его месте стояла Никольская слободка, называвшаяся по имени церкви Николая Угодника. Как и соседняя Пезабольская слободка, Никольская стояла на древней Галицкой дороге из Казани через город Унжу, Пезабольскую и Никольскую слободки, Парфеньев, Галич и далее на Север. Эта дорога была излюбленным путем, по которому воинственные татары совершали свои набеги на Галичский уезд. На жителей слободок возлагалась обязанность вести наблюдение за появлением татар и сообщать в Парфеньевскую крепость о приближении их. За это жители слободок получали льготы, их освобождали от податей и др.

Никольская слободка потом называлась Никольским погостом, т. е. центром церковного прихода, где была построена новая деревянная церковь во имя Успения; погост стал называться Успенским. В 1620 г. половина Никольского погоста (Успение-Нея) с деревнями Антропово, Олифоново, Матвеево, Коренево, Борисово, Тарасово, Панино и др. дана была в вотчину стольнику А.Е. Михневу за его участие в обороне Москвы от поляков. Другая половина Никольского погоста с деревнями Грибачево, Демино, Дор-Андреев, Антушево, Залесье, Воловец жалована брату Михнева — Игнатию Ермолаевичу. В деревне Грибачево стоял дом приказчика Михнева, а усадьба самого вотчинника стояла на Никольском погосте, где тот и жил.

В дозорной книге 1616 г. записано: «Волость Нейская, а в ней погост на речке на Ружболе а на погосте церковь Успения Пресвятой Богородицы древянна теплая с трапезой, а церковные образа и свечи и книги и ризы и сосуды церковные — все приходных людей». В переписной книге 1627 г.: «За Артемием Ермолаевичем Михневым за московское сидение в королевичев приход полпогоста Никольского а на нем церковь Успения Пречистой Богородицы да в приделе Николая Чудотворца а на погосте два двора поповских двор пономаря келья просвирницы да двор вотчеников».

Белоруков Д.Ф. «Деревни, села и города Костромского края»



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.