Ославье. Казанской иконы Божией Матери часовня.

Ославье. Казанской иконы Божией Матери часовня

Галина Букина

Галина Букина

Галина Букина  6 октября 2021

Ославье, Казанской иконы Божией Матери часовня

Благодаря индивидуальному предпринимателю, старосте деревни Ославье Виктору Ивановичу Баталину, построена у кладбища часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери. Открытие состоялось 4 ноября 2013 года.

Галина Букина

Галина Букина  22 марта 2023

История сельского храма Казанской иконы Божьей Матери неразрывно связана с историей села Ославье. Да впрочем, и само наименование – село подразумевает наличие церкви. Жили здесь крестьяне, закрепленные за солдатами Ивангородской крепости для снабжения провиантом и кровом. В честь воинов стрелкового войска и произошло название Воиславль («воюющий за славу»), позже переименована в деревню Ославье (Терпилицкое сельское поселение Волосовского района).

Село, находившееся в Богородицком Врудском погосте Копорского уезда, впервые упоминается в Переписной оброчной книге Водской пятины Великого Новгорода 1499-1500 годов. «И по старому письму в том селе дворов 50, а людей в них 71 человек…» Об этом свидетельствуют и каменные кресты, найденные на кладбище. Поскольку они идентичны крестам из погребений XV-XVI веков могильника в деревни Плещевицы (Раскопки В.А. Кольчатова в 1979 года), их можно датировать этим же временем.

По архивным документам, здесь до 1718 года появилась деревянная православная церковь Казанской иконы Божьей Матери, рядом с которой находилось сельское кладбище. В 1845 году на средства барона Врангеля взамен обветшавшей заложили новую деревянную Казанскую церковь с колокольней. Строительство длилось два года и в 1847 году ее освятили.

Церковной земли 33 десятины, церкви принадлежало два деревянных дома для причта. В приходе две школы: церковно-приходская и Санкт-Петербургского воспитательного дома.

В исторических бумагах связанных с селом и приходом упоминаются священники Успенский Михаил Степанович, Кемецкий Петр, занявший его место сын Сергей Петрович Камецкий, он до 1892 года состоял учителем в церковно-приходской школе при церкви.