Клыково. Клыковская Мироносицкая женская община. Домовая церковь Жён-мироносиц.

Клыково. Клыковская Мироносицкая женская община. Домовая церковь Жён-мироносиц
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Жён-мироносиц
Год утраты:2017 (сгорела)
Калужская область, Козельский район, Клыково

Марина Зуйкова  30 августа 2020

В 2004 году по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина), ныне духовника Святейшего патриарха Кирилла, в селе Клыково Козельской епархии была образована небольшая женская монашеская община в честь святых Жен-Мироносиц. Община расположена недалеко от мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь, где в 1996-1997 гг. подвизалась известная старица – схимонахиня Сепфора (Шнякина). С Божией помощью в 2010 году на территории общины был построен двухэтажный сестринский корпус с домовым храмом в честь святых Жен-Мироносиц. В 2013 году храм был освящен правящим архиереем – преосвященным Никотой, епископом Козельским и Людиновским. С этого времени в храме обители стали регулярно проводиться богослужения. Нередко здесь служили и сам Владыка Никита, и, конечно же, духовный отец сестер обители схиархимандрит Илий.

В январе 2017 года в общине произошло большое несчастье: в сестринском корпусе, где был расположен храм, вспыхнул пожар, который в течение нескольких часов уничтожил всю постройку – и сам корпус, и храм, в котором были древние намоленные иконы и мощи святых угодников. Сгорело все: престол, антиминс, множество частиц святых мощей, вся церковная утварь, облачения, книги, документы, личные вещи и облачения сестер, заготовки продуктов на зиму, холодильники для сыров, морозильные камеры… ничего не уцелело.

28 июня 2017 года в день равноапостольного князя Владимира в обители произошло торжественное событие. Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил молебен на основание храма в честь св. Жен Мироносиц.