Каскесручей. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Каскесручей. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Республика Карелия, Прионежский район, Каскесручей

Марина Зуйкова  1 октября 2017

В Прионежском районе Карелии в селе Каскесручей была построена пятиглавая Успенская церковь 1861 г. Большая глава располагалась по центру высокого четверика, а четыре меньшего размера – по углам.

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила в деревне Каскесручей (Прионежский район) возводится храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Новая деревянная церковь построена с учетом архитектурных особенностей ее предшественника – пятиглавого Успенского храма, построенного в 1861 году и сгоревшего в советское время. Строительство деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы на месте утраченного храма было начато в 2011 году. Уже через два года, в праздник Богоявления, в новопостроенной церкви было совершено первое богослужение.

Комментарии и обсуждение

Старый погост, на высоком мысу, почти на самом берегу Онежского озера. Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 2013 году на месте утраченного древнего деревянного храма.