Ивановское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Ивановское. Церковь Воскресения Христова
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Троицы Живоначальной
Тверская область, Рамешковский район, село Ивановское.

Проезд:От Рамешки через Киверичи до села. Церковное место находится в центре села.

Вид на церковное место с северо-запада.
Церковь Воскресения Христова, , Ивановское, Рамешковский район, Тверская область

Марина Зуйкова  15 сентября 2017

В селе Ивановском находилась каменная Воскресенская церковь, постройка 1797 г., с пятью престолами. В холодной - Воскресенья Христова, Казанской Божией Матери и Святого Николая. В теплой - Святой Троицы и Святого Николая - при церкви был деревянный двухэтажный дом для священника и сторожка. Имелись и церковные земли: пахотная - 15 дес., сенокос - 3 дес., пустыри - 5 дес., в пустоши Кургашиной - 2 дес., 1398 сажен - неудобий, 14 дес. - пахотной, 20 дес. - сенокосов и 10 дес. - дровяного леса; в пустоши Блудиха - 1 дес. пахоты и 4 дес. сенокосов.

В 70-е гг. XIX в. священником церкви в с. Ивановском был Владимир Невский. Он имел 885 дес. земли, оцененной в 664 руб. 66 коп.; годовое налоговое взимание за землю в 1867 г. - 83 руб. 50 коп.

В 1901 г. служили священник Д.В. Дворянин, 30 года, дьякон Н.И. Никитин, 58 года, псаломщик Д.А. Рождественский, 61 года.

Содержание причта - жалования нет, процент с капитала - 118 руб. и годовой доход - 650 руб. Прихожанами были в с. Ивановском военные (118 мужчин и 148 женщин), 19 дворов, крестьян (192 мужчины и 214 женщин), 55 дворов, в дд. Серино (ныне Чехово), Кукино, Беляево, Окулово, Марьино, Мантуриха (ныне Городня), Григорово, Горка, Емельяниха, Сивцово, Крутое (Большуха), Перемилово, Сафоново, Чернышево, Насилово, Богатырево, Кудрявцево, Ченцы, Корчагино, 386 дворов, 1284 мужчины и 1492 женщины.

Престольный праздник в с. Ивановском - Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущего), в народе - Словушее (26 сентября), и второй по значению ее - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в народе - Никола Зимний (19 декабря).

В 1934 г. в церкви прекратилась служба, некоторое время здание использовалось под школу, затем как склад. В 1950 г. разобрано и кирпич вывезен в Киверичи на строительство маслосырзавода.

По материалам книги: Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001.