Школьный. Часовня Матроны Московской.

Школьный. Часовня Матроны Московской

Проезд:часовня находится на роднике

Родник.
Часовня Матроны Московской, , Школьный, Крымский район, Краснодарский край

Вадим кр  9 августа 2023

«Щёлоков» родник, освященный в честь блаженной Матроны Московской, расположен на левобережье реки Псебепс, у автодороги между хутором Школьный и селом Новопокровское Крымского района Краснодарского края. Святой источник выбивает на залесенном склоне горы, на которой и стоит хутор, здесь начинается Кавказский хребет.

Источник был известен более века. До революции в этом месте добывали камень для строительства (так и был обнаружен родник). Хозяином же был человек по фамилии Щёлоков, его имение находилось через дорогу в сторону станицы Варениковской. Так и назвали родник.

В советские времена под дорогой проложили трубу и соорудили открытую купель, в народе прозванной «Бочка», родниковая вода протекает под дорогой и наполняет купель у которой установлен большой деревянный поклонный крест. Купель как и родник полюбились народу из окрестных населенных пунктов. Потому здесь всегда можно встретить людей, которые приезжают искупаться или набрать воды. Особенно многолюдно здесь бывает в праздничные выходные дни. За целебной водой выстраивается очередь.

Щёлоков родник расположен в хуторе Школьном Варениковского сельского поселения Крымского района Краснодарского края. Круглогодичная температура воды в купели (в народе ее прозвали «бочкой»), не превышает +11°.