Ясеница-Замковая. Церковь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных.

Ясеница-Замковая. Церковь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных
Престолы:Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Архитектор:В. Нагорный
Украина, Львовская область, Старосамборский район, с. Ясеница-Замковая

Координаты: 49.276271, 22.980689
Проезд:До Ясеницы-Замковой маршруткой Львов-Самбор-Турка (от железнодорожного вокзала — каждые полчаса). Автомобилем: по трассе Львов-Самбор-Ужгород (Р-39)

Церковь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных, , Ясеница-Замковая, Старосамборский район, Украина, Львовская область

Т.  4 сентября 2017

Село основано в конце XV века, а первое упоминание о церкви происходит из налогового реестра 1510 года. Коротенькое описание церкви исходит из акта старосамборской деканальной визитации 1765 года: "Ясеница Королевская. Церковь из дерева построена. Над бабинцем часовня Покрова Пр. Богородицы с антиминсом епископа Винницкого, над ней колокольня. Верхов над церковью три".

Эта церковь простояла до начала ХХ века. В 1903 году вместо нее возвели новую деревянную церковь в неоукраинском стиле по проекту львовского архитектора Василия Нагорного.

Об участниках строительства и украшениях церкви сообщает надпись на таблице в ризнице (в переводе): "В честь и славу Бога в Троице святой единого построен Храм Собора св. Арх. Михаила 1902 г. жертвами прихожан стараниям настоятеля прихода отца Михаила Добрянского при поддержке провизоров церковных Стефана Дякунчака и Ивана Песюка, строил Алексей Марков с Циневи. Иконостас, горнее сидалище и проповедница построены 1926 г. жертвами прихожан стараниями того же настоятеля прихода при поддержке Михаила Танусича, Василия Гуза, Антона Бучина, Николая Поляницы провизоров церковных и Ивана Васькового, Дмитрия Фрейдуна, Ивана Велета, членов комитета. Резал Иосиф Ключевский, золотил и рисовал Илья Децик из Самбора".

После Второй мировой войны церковь не была закрыта. В 1970 году отреставрировали колокольню под наблюдением архитекторов Игоря Старосольского и Ивана Могитича. В 1990-2000-х годах проведено несколько обновлений-ремонтов церкви. "Внешне ремонтируемая церковь в конце 2000-х - начале 2010-х годов".

К северу от церкви расположена уникальная сохранившаяся колокольня-часовня, построенная перед 1779 годом. По преданию, перенесенная сюда из села Исайи. Это деревянное трехъярусное здание в форме пирамиды, каждый следующий ярус которой меньше предыдущего. Первый ярус с кладовой и второй с часовней Покрова Пр. Богородицы срубные, опоясанные арочными галереями. Третий арочный ярус столбовой конструкции покрыт низкой восьмибичной палаткой на очень низком восьмерике.

В 2000 году на Покров освятили постройку маленькой часовни, расположенную у подножия горы, на которой стоит церковь.

По материалам: Слободян В. "Украинское сакральное строительство Старосамборского района". - Львов: Камула. 2015; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/yasenytsia-zam.html

Комментарии и обсуждение

Музей расположен в середине колокольни церкви. Коллекция собрана местным священником и состоит из крестьянского инвентаря, посуды, ткацких станков, одежды, мебели. На втором этаже — выставка икон и вышитых хоругвов.