Елизарово. Часовня Цареградской иконы Божией Матери.

Елизарово. Часовня Цареградской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Цареградской Иконы Божией Матери
Псковская область, Псковский район, Елизарово

Проезд:В 1 км к югу от монастыря на месте встрече Цареградской иконы монастырскими насельниками.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Надкладезная часовня в 1 км от монастыря, на месте встречи прп. Ефросином чудотворной Цареградской иконы Богоматери. В XIX в. деревянная постройка, в ХХ в. сломана. В 2000-х гг. сооружена новая каменная часовня.

«Пречистенский» источник, освященный в честь «Цареградской» иконы Божией Матери, расположен в лесу, у автодороги Псков-Гдов, в 600 м юго-восточнее деревни Елизарово Псковского района Псковской области. Святой Пречистенский источник приписан к древнейшему Спасо-Елеазаровскому монастырю и хорошо обустроен. Над колодцем построена кирпичная надкладезная часовня, увенчанная главкой с крестом. От часовни, в лес, идет деревянный помост, где построена закрытая деревянная купальня с раздельными купелями для братьев и сестер.

В тяжкое для Пскова время испытания Божия, когда следовали друг за другом нападения со стороны лифляндцев, литовцев и поляков, когда обрушивались на город то моровые язвы, то пожары, когда слабые в вере упадали духом, беспомощные нуждались в помощи благодатной, и еще скорбели о том, что родная нам по Православию мать-Греция пала от меча Магомета Второго за охлаждение к Православию и свои беззакония, а также и за принятие от латин унии, – Патриарх Цареградский Геннадий II предпослал Пскову в новоустроенную Елеазаровскую обитель список с Цареградской чудотворной иконы Божией Матери. Святой образ был предпослан как дар Небесный – прибежище православных, щит против врагов, утверждение и избавление от всех бед и зол; как указание на то, что единоверная ему Греция под Святым Покровом Церкви дотоле росла, укреплялась и возвышалась, доколе крепко держалась Православия и не впадала в новшества Рима; как урок не вдаваться в латинство под опасением гнева Божия, какому подверглась Греция.

Преподобный Евфросин с братиею для встречи Цареградской иконы Божией Матери вышел по Гдовскому от Пскова тракту на источник воды, отстоящий от монастыря на одну версту, и там приветствовал Божию Матерь пением акафиста и водосвятным молебном, и в то же время в память Сретения иконы Царицы Небесной заложил на сем источнике деревянную часовню с кладезем, так как воды сего источника издревле считались христолюбцами и до сего времени считаются целебными. Эта часовня и поныне существует, будучи вместо ветхой по време нам заменяема новой, и доселе носит имя «часовня Пречистой».

Сочинитель грешный архимандрит Платон. 30 июля 1874 г.

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  28 августа 2017

Святыня монастыря — список чудотворного образа Цареградской иконы БМ. Сама икона была явлена в Царьграде 25/IV-1051/1071 как символ того, что этот образ находится только в том государстве, где сохраняется чистота православной веры. Икона сохранялась в Константинополе до момента принятия Флорентийской унии, затем была передана в Россию, в Спасо-Елеазаровский монастырь. Святая икона была встречена братией и возможно Евфросином на дороге около монастыря, на месте встречи забил чудотворный источник, впоследствии он получил название Пречистинского и прославился как целебный, а монастырь долгое время назывался Сретенским. Вместе с Цареградской иконой Пресвятой Богородицы преподобному Евфросину, по-видимому, была открыта тайна о мистической Римской империи, которая есть образ Царства Божия на земле. Но лишь спустя столетие, когда усилилось Московское государство, ученик прп. Евфросина старец Спасо-Елеазаровской обители игумен Филофей объявил всему миру: «Москва — Третий Рим», - и добавил: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

Оригинал Цареградской «Евфросиновой» иконы утонул в Чудском озере, когда в очередной раз монастырь подвергся нападению ливонских рыцарей. Монастырь был ограблен и похищена чудотворная икона Божией Матери. По монастырскому преданию, похитители вместе со святыней погибли в Псковском озере, где она находится и поныне, тем самым подтвердились слова Филофея о том, что четвёртому Риму «не быти», ведь икона навсегда осталась в России в глубинах Чудского озера. Вскоре в монастыре появился чудотворный список Цареградской иконы, который уцелел в советские годы и прикровенно хранился у старца Николая Гурьянова до передачи его Игумении Елисавете (Беляевой), которая и возродила обитель. К сожалению, история о том, как попала икона к старцу Николаю, неизвестна. Сегодня чудотворный список пребывает на своем месте в монастыре. А на месте встречи иконы, возле источника, построена часовня.