ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Елизарово. Часовня Цареградской иконы Божией Матери.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Цареградской Иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 2001 и приблизительно 2010.
Адрес:
Псковская область, Псковский район, Елизарово

Координаты:58.044199, 28.201484
Проезд:В 1 км к югу от монастыря на месте встрече Цареградской иконы монастырскими насельниками.
Вопрос модератора:уточнить датировку.


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 августа 2017

Надкладезная часовня в 1 км от монастыря, на месте встречи прп. Ефросином чудотворной Цареградской иконы Богоматери. В XIX в. деревянная постройка, в ХХ в. сломана. В 2000-х гг. сооружена новая каменная часовня.

http://svyatayarus.su/church/detail/43629/


Статью добавил(а): Михаил Владимиров,  28 августа 2017

Святыня монастыря — список чудотворного образа Цареградской иконы БМ. Сама икона была явлена в Царьграде 25/IV-1051/1071 как символ того, что этот образ находится только в том государстве, где сохраняется чистота православной веры. Икона сохранялась в Константинополе до момента принятия Флорентийской унии, затем была передана в Россию, в Спасо-Елеазаровский монастырь. Святая икона была встречена братией и возможно Евфросином на дороге около монастыря, на месте встречи забил чудотворный источник, впоследствии он получил название Пречистинского и прославился как целебный, а монастырь долгое время назывался Сретенским. Вместе с Цареградской иконой Пресвятой Богородицы преподобному Евфросину, по-видимому, была открыта тайна о мистической Римской империи, которая есть образ Царства Божия на земле. Но лишь спустя столетие, когда усилилось Московское государство, ученик прп. Евфросина старец Спасо-Елеазаровской обители игумен Филофей объявил всему миру: «Москва — Третий Рим», - и добавил: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

Оригинал Цареградской «Евфросиновой» иконы утонул в Чудском озере, когда в очередной раз монастырь подвергся нападению ливонских рыцарей. Монастырь был ограблен и похищена чудотворная икона Божией Матери. По монастырскому преданию, похитители вместе со святыней погибли в Псковском озере, где она находится и поныне, тем самым подтвердились слова Филофея о том, что четвёртому Риму «не быти», ведь икона навсегда осталась в России в глубинах Чудского озера. Вскоре в монастыре появился чудотворный список Цареградской иконы, который уцелел в советские годы и прикровенно хранился у старца Николая Гурьянова до передачи его Игумении Елисавете (Беляевой), которая и возродила обитель. К сожалению, история о том, как попала икона к старцу Николаю, неизвестна. Сегодня чудотворный список пребывает на своем месте в монастыре. А на месте встречи иконы, возле источника, построена часовня.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.