Коканд. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Управлении Кокандского воинского начальника.

Коканд. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Управлении Кокандского воинского начальника
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Константина и Елены
Архитектор:Мир Убайдулло
Республика Узбекистан, Ферганская область, г. Коканд, ул. Истиклол, д. 2

Координаты: 40.53861, 70.938466
Проезд:на машине как из Ташкента (автостоянка находится около базара «Куйлюк»), так из других городов Ферганской долины. Выйдя на автостанции, сесть на автобус № 33, 66, выйти на парке им. Мукими, дворец-музей виден с остановки. На поезде с Ж/Д вокзала Коканд, впереди будет монумент войнам, справа от него дорога, автобусы № 20, 31, выйти на парке им. Мукими.

Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Управлении Кокандского воинского начальника, , Коканд, Узбекистан, Прочие страны
Вход в Тронный зал со стороны внутреннего двора (справа).
Окна Тронного зала со стороны улицы.
Тронный зал дворца, в котором располагалась церковь
Церковь Равноапостольных Константина и Елены при дворце (Книга. Туркестан. География и история края. 1914)
Нуви
Вход в церковь Равноапостольных Константина и Елены (Книга. Туркестан. География и история края. 1914)
Нуви
23 декабря 1876
Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Управлении Кокандского воинского начальника, Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены при дворце Худоярхана(Книга. Туркестан. География и история края. 1914)<br>, Коканд, Узбекистан, Прочие страны
Нуви

Dmitry N.  27 августа 2017

Дворцовый комплекс Сейд-Худояр-Хана в Коканде построен в 1871-1873 годах по проекту Мира Убайдулло.

19 февраля 1876 года Коканд был занят российскими войсками под началом генерала М.Д. Скобелева. Ханство упразднено, и Коканд вошёл в образованную Ферганскую область в составе Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи, став административным центром Кокандского уезда. После присоединения Коканда к России ханский дворец был превращен в крепость, а тронный зал ханского дворца был переоборудован под церковь. Для её обустройства были приглашены лучшие резчик и мастера по иконостасному делу. По указу Туркестанской Духовной Консистории за № 255 от 12 сентября 1876 года церковь во дворце 23 декабря 1876 года была освящена в честь Святых Равноапостольных Константина и Елены священником Победоносцевым. Она вмещала 100 человек молящихся.

До 1900 года храм и причт состояли в ведении Туркестанского Епархиального Начальства. Она именовалась «церковью при Управлении Кокандского воинского начальника», с 1912 — «военно-местною», с 1922 — храм Святых Равноапостольных Константина и Елены. Церковь действовала до 1929 года, когда была упразднена.

Нуви  24 марта 2019

Церковь освящена в 1876 г. Описание: Со взятием Коканда по 23 декабря 1876 года русское православное население города собиралось для молитвы в частных помещениях. В то же время, по распоряжению Командующего войсками Ферганской области генерала М. Д. Скобелева, была отведена для церкви одна из лучших зал ханского дворца, служившая ханам для приема послов. По окончании необходимых работ, согласно указа Туркестанской Духовной Консистории от 12 сентября 1876 г. за N 255, временная церковь в Коканде была освящена священником Победоносцевым 23 декабря 1876 г. До 1900 г. церковь состояли в ведении Туркестанского Епархиального Начальства. Первоначально она именовалась церковью при Управлении Кокандского воинского начальника, а с 1912 г. - военно-местною.

Книга "Туркестан. География и история края". 1914 год.

Церковь располагалась в Тронном зале Дворца Сеид-Худояр-Хана, сейчас музей.

Нуви  10 июня 2019

Кокандская церковь (свв. Константина и Елены) временно помещается в бывшем ханском дворце, устроена в 1876 г. Штат: священник и 2 церковника, муж. 904, жен. 389. Священник Николай Алексеевич Коблов.

Календарь Туркестанской епархии на 1903 год

Нуви  5 июля 2019

Со двора ход в церковь. Она занимает две лучшие залы бывшего дворца, и роскошные лепные потолки этих зал сохранили еще все былые свои восточные украшения. Иконостас и царские двери своею темною отделкою из полированного чинара вполне подошли к темным бархатистым тонам туркменского ковра, какими расписаны внутри лепные ниши потолка, полные необыкновенного вкуса.

Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901.