Ургенч. Церковь Иова Многострадального.

Ургенч. Церковь Иова Многострадального
Престолы:Иова Многострадального, Марии Хиданской
Республика Узбекистан, Хорезмская область, г. Ургенч, ул. Ешлик, д. 20/1

Координаты: 41.538815, 60.634541
Проезд:Выйдя с железнодорожного вокзала города Ургенч, направо будет виден Храм. Из аэропорта сесть на автобус № 3, выйти на конечной Центральный базар, рядом магазин ЦУМ, от входа ЦУМА перейти дорогу ул. Тинчлик (ориентир банк Хамкор) сесть на автобус № 19, выйти на конечной Ж/Д вокзал, храм рядом с вокзалом

Западный и южный вход
Нуви
Южный вход
Нуви
Западный и северный входы
Нуви
Церковь Иова Многострадального, , Ургенч, Узбекистан, Прочие страны
Западный вход
Нуви

Нуви  11 мая 2019

24 ноября 2008 г. в областном центре Хорезмской области городе Ургенч прошла церемония закладки креста и памятной доски в фундамент православного храма, который возводится, как написано на доске, «в честь и память праведнаго Иова Многострадальнаго с нижним храмом в честь и память блаженной Марии Хиданской». Чин основания церкви прошёл с участием большого количества священнослужителей, среди которых были также представители Ташкентского и Среднеазиатского епархиального управления Русской Православной Церкви Московского Патриархата и настоятели православных храмов из Нукуса и Бухары.

На территории современного Хорезма никогда не было церкви. Новый храм строится по уникальному проекту. Рядом с железнодорожным вокзалом будет возведено двухэтажное здание в форме креста. Чуть позже на звоннице разместятся и колокола. Авторами проекта стали местные архитекторы, они постарались учесть традиции церковного древнерусского зодчества.

В апреле 2009 г. в недостроенном храме прошло первое Богослужение. В 2013 г. установили купола с крестами. Особую значимость торжественному богослужению придало то, что провел его глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, специально приехавший в Ургенч для освящения куполов и крестов храма.