Доложск, урочище. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Доложск, урочище. Церковь Иоанна Кронштадтского

Иконостас
Михаил Владимиров
Братский корпус монашеской общины, вероятно -- будущего монастыря
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  25 августа 2017

1 августа 2015 года, после Божественной литургии в храме прп. Серафима Саровского в г. Сланцы, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил чин освящения храма в честь прав. Иоанна Кронштадтского в урочище Должск. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии прот. Михаил Юримский; благочинный Сланцевского округа прот. Алексей Гришанов; настоятель храма игумен Адриан (Проворный), клирики Сланцевского благочиния, епархии и гости в священном сане. В память об архиерейском освящении владыка подарил храму икону св.ап. Иоанна Богослова, список с чудотворного образа, хранящегося в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре.

Новый деревянный храм в честь прав. Иоанна Кронштадтского сооружен вблизи остатков фундамента храма Успения Пресвятой Богородицы при Должских Пещерах и приписан к Успенскому храму села Заручье.

Кирпичная Успенская церковь в псевдорусском стиле была построена в 1908 г. у издавна почитаемой пещеры. Центрическая постройка представляла собой пятиглавый четверик, окруженный галереями, с асимметрично поставленной над входом в пещеру шатровой колокольней. Была приписана к Пореченской женской общине. Закрыта в 1930-х гг., взорвана в 1955 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена по инициативе настоятеля Успенской церкви в Заручье игумена Адриана (Проворного) напротив Доложской пещеры и разрушенного Успенского храма, на месте скита Поречского монастыря. При церкви формируется монашеская община, быть может, ядро будущего монастыря.

25 августа 2017, Михаил Владимиров.