Неслухов. Церковь Михаила Архангела.

Неслухов. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:В. Нагорный, Ю. Вислобоцкий
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Неслухов

Очевидно, церковь поставили на месте древней, которая также была деревянной. Существующая выстроенная по проекту архитектора Василия Нагорного мастером Юрием Вислобоцьким. До 1939 года покровителями храма были Станислав и Розалия, графы Дидушицкие. Вообще представители рода графов Дидушицких часто были патронами церквей.

Вход на прицерковную территорию с запада и юга. Двор не такой большой, чтобы полностью зафиксировать храм со всех сторон. Трехсрубная трехъярусная церковь имеет вертикальное направление. До граненого алтаря с севера и юга пристроены ризницы, стены которых покрыты крашеным гонтом. К западной стене бабинца пристроено большое, равноширокое преддверие с двумя дверями. С трех сторон здание опоясывает широкое опасение, что образует галерею. Она имеет деревянную ограду и с южной стороны была украшена вазонами. Однозначно, что такие галереи не только обогащают эстетический вид церкви, но имеют практическое применение (например, временная защита от дождя). Кроме того, как правило, стены под таким покрытием не красят, поэтому есть возможность дотронуться до чистого дерева, которому, может быть, не одно столетие. Обращают внимание высокие арочные окна, над которыми сделаны узкие козырьки. Верхняя часть церкви завершена тремя шоломовыми куполами на световых восьмериках, которые венчают фонари с куполами...

На восток от храма расположена маленькая деревянная закрытая часовня. Жаль, что нет деревянной звонницы для полного завершения ансамбля церкви.

По материалам: http://decerkva.org.ua/neslukhiv.html Деревянные церкви Западной Украины. Литература: А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: ПАИС, 2000.