Руданцы. Церковь Иоанна Богослова.

Церква Св. Івана Богослова

Руданцы. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Руданцы

Проезд:На южной окраине села на возвышении

Деревянная церковь находится на южной окраине Руданцы, на возвышении. Впервые существование местной церкви упоминается в документах 1515 года. ... Трехъярусный храм построен в 1781 г. (по другим данным - 1741) за счет Ивана Стрелецкого, помещика села. В 1835 и 1858 гг. отремонтирован, в 1895 г. покрыт жестью, в 1909 г. достроили алтарь и бабинец.

Алтарь с севера и юга имеет небольшие ризницы, к бабинцу пристроено традиционное преддверие. Иконостас храма, датирован XVIII в. После Первой мировой войны, в 1927 г., церковь восстановили. Во время Второй мировой войны действующая святыня находилась в ведении русской православной церкви до 1989 г. Сегодня относится к УПЦ КП.

По материалам: В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". Львов-1998. http://decerkva.org.ua/rudantsi.html