Селец. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Церква Усікновення Голови Св. Івана Хрестителя

Селец. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектор:В. Нагорный
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Селец

Проезд:храм на берегу Добротворского водохранилища, нужно перейти понтонным мостом на левый берег

По году строительства церкви выходит некоторое недоразумение: есть две даты - 1912 г. и 1929 г. На польской военной карте издания 1924 года церковь не отмечена. Получается, что год строительства 1929 является реальным. В настоящее время данная церковь была единственной в округе. Святыня расположена на берегу Добротворского водохранилища, поэтому чтобы увидеть и оценить ее в "полный рост", нужно перейти понтонным мостом на левый берег.

Церковь не только кажется большой по размерам - она действительно такая, если подойти к ней близко. Спроектирована известным архитектором Василием Нагорным не только для Сельца, но и других окрестных поселений. До 1939 г. покровителем церкви были местные землевладельцы Роман Уэйский и Казимир Бартманський. Главная ось здания ориентирована с юго-востока главным входом на северо-запад. В северо-восточной и юго-западной стене нефа симметрично пристроены боковые часовни, накрытые небольшими шоломовыми верхами.

Соответственно между часовнями и стенами алтаря существуют ризницы (с юго-запада - каменная), накрытые односкатными крышами. К стенам часовни устроено опасение на деревянных столбах с арками, которые опираются на площадку. Галерею у стен нефа со стороны водохранилища закрыли досками, очевидно, под хозяйственное помещение. Стены нижнего яруса состоят из окрашенных срубов, верхнего - вертикально шальованы досками с наличниками, местами стены покрыты жестью.

Главный вход подчеркнут ломаной двускатной крышей. Над ним - ряд арочных окон, которые, очевидно, принадлежат хорам. Высокие световые восьмерики, стены которых обиты жестью, накрыты большими шоломовыми куполами с фонарями и куполами. На фундаменте, слева от главного входа, видна дата "1960". Что произошло в этом году, сказать трудно, возможно, провели ремонт церкви.

На северо-запад от храма построена большая каменная колокольня. Церковь, как часто бывает, стоит в углу большого двора, поэтому с одной стороны ее можно зафиксировать полностью, а с другой - нет.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/silets.html