Живайкино. Церковь Рождества Христова (старая).

Живайкино. Церковь Рождества Христова (старая)
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:1984 (сгорела)
Россия, Ульяновская область, Барышский район, с. Живайкино

Церковь в бытность клубом. Фото 1960-х гг., источник: barysh-eparhia.ru/prihod.php?id=88

Марина Зуйкова  25 мая 2020

Храм Рождества Христова в с. Живайкино первоначально был построен во второй половине XVIII в., но к концу XIX в. обветшал, и в 1889 г. прихожанами была выстроена новая вместительная церковь. Новый храм имел уже 2 престола, освященных в честь Рождества Христова и Казанской иконы Божией Матери. Этот храм действовал до 1931 г., когда он, по традициям своего времени, был обращен в сельский клуб. Зимой 1984 г. здание храма полностью сгорело вследствие халатности работников культурного учреждения, пытавшихся отогреть замерзшие трубы отопления паяльными лампами. В считанные часы не стало столетнего храма.

В 2008 г. жителями села была предпринята попытка возрождения храма, был подготовлен небольшой сруб нового храма-часовни, который установлен в центре села. В 2014 г. селе оборудован временный домовый храм, регулярно проводятся богослужения. В 2015 г. был расчищен и восстановлен фундамент сгоревшего храма, восполнены утраченные участки и выровнен общий уровень фундамента. В 2016 г. выполнена кладка кирпичного цоколя и начата закупка материала для стен восстанавливаемого храма, который будет полностью повторять размеры предыдущего. С февраля 2017 г. началось возведения стен.