Биктяшево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Биктяшево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 2015.
Республика Татарстан, Балтасинский район, деревня Биктяшево, улица Гагарина, д. 25/1.

Координаты: 56.39475, 50.32118
Проезд: По автодороге Р-242 Казань - Малмыж, со стороны Казани через 5,3 км после перекрестка с круговым движением на подъезде к селу Балтачи повернуть налево, в сторону Малмыжа на трехстороннем перекрестке, где главная дорога уходит направо на Шемордан. Еще через 3,7 км повернуть налево на асфальтовую доро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Р-242 Казань - Малмыж, со стороны Казани через 5,3 км после перекрестка с круговым движением на подъезде к селу Балтачи повернуть налево, в сторону Малмыжа на трехстороннем перекрестке, где главная дорога уходит направо на Шемордан. Еще через 3,7 км повернуть налево на асфальтовую дорогу на перекрестке в середине села Старая Салаусь. Через 4 км церковь будет слева в 100 метрах от дороги, в середине деревни Биктяшево.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Биктяшево, Балтасинский район, Республика Татарстан
Звонница

Гранковский Владимир  27 февраля 2022

Поселение Биктяшево (Бектешево) основано в начале XVIII в. крещеными татарами – выходцами из деревень Дурга, Село-Чура, Яныль. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. Население относилось к православному приходу с. Ципья. В 1881 г. в доме жителя Н.Прокофьева открыта миссионерская школа, ставшая в 1894 г церковно-приходской, а в 1913 преобразована в земскую. До 1920 г. деревня входила в Сизнерскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона Татарской республики. Появление Покровской церкви в деревне, по некоторым документам в 1894 г, (год открытия церковно -приходской школы), по другим 1903 г- год воздвижения колокольни. Не пережила церковь и своего закрытия в годы Советской власти, т.к пожар в 1918 г оставил село без храма. Только через 95 лет в 2013 г по инициативе жителей в селе вновь открывает свои двери новая небольшая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Радостное событие известили колокола небольшой звонницы. Богослужение в церкви ведется на церковно-крященском языке.