Северская. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Северская. Церковь Николая Чудотворца
Краснодарский край, Северский район, станица Северская, улица Первомайская, 6

Вадим кр  8 августа 2018

Станица Северская – административный центр Северского района Краснодарского края – была основана в 1864 году на реке Убин в лесистой полосе Закубанского края. Своё название станица переняла от Северского поста, построенного на этом месте годом ранее Северским драгунским полком Русской императорской армии. Молитвенный дом во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, был основан в 1865 году. В 1870 году в Северской построили первый Николаевский храм. В 1939 году его закрыли. Некоторое время здание храма использовалось как клуб, а потом было разрушено. В 1943 году, во время оккупации станицы немецко-фашистскими войсками, стараниями православных богослужения в станице возобновились.

В 1993 году в Северской началось строительство нового Никольского храма. В 1997 году построенный храм был освящён архиепископом Краснодарским и Новороссийским Исидором (Кириченко). Новый храм возведён в достаточно простой архитектурной манере, в которой можно выделить удачные соотношения пропорций перекрытого четырёхскатной кровлей приземистого четверика основного объёма, трёхъярусной шатровой колокольни с двумя верхними убывающими четвериками, короткой трапезной и полукруглого выступа алтарной апсиды. Иконы для установленного пятиярусного иконостаса были написаны семьёй богомазов Немцовых в каноническом стиле, утверждающем постоянные, а значит наиболее близкие к подлинным горние образы.